【头雁工程】学院党委党校举办“头雁工程”培训班暨“化育英才”骨干班第四讲

发布日期:2020-07-27     浏览次数:次   

7月23日下午,学院党委党校在化学报告厅举办“头雁工程”培训班暨“化育英才”骨干班第四讲。校党委组织员、党建办副主任姚有新老师作题为《发展党员工作与常见问题解析》的专题报告,为我院师生党支部梳理发展党员工作流程、解析常见问题。

姚有新老师从发展党员工作基本情况、基本程序、责任分工和纪律要求、发展党员常用文书和注意事项,以及发展党员材料不规范案例分析等五个方面,详细介绍了发展党员中存在的问题及解决的对策。与会的党员听完直呼“满满都是干货”。

姚有新老师指出,要突出抓好教师和大学生两个群体的发展党员工作。针对教师党员发展过程中存在的内生动力不足以及组织“坐等上门”、“坐等成熟”等问题,他提出了要建立一个库和两本账、把有意义的工作做得有意思、把有高度的工作做得有温度、用身边的事教育身边人等具体举措;针对学生党员发展过程中存在的“入党动机多元化”、“政治标准没有摆在突出位置”等问题,他提出从严把好政治关、抓实培养教育、抓好计划落实、配齐配强工作力量等解决措施。

姚有新老师还详细介绍了发展党员常用文书的使用方法,并指明注意事项。他从点到面,以“自愿”和“志愿”一字之差的区别,指出入党积极分子考察表中可能存在的一些问题,比如对党性质认识的偏差、党味不浓等,帮助各个支部在发展党员中做得更加规范。最后,他总结了发展党员的四个准则:政治标准是首要,严格程序是保障,材料规范是根本,严肃纪律是关键。

本次报告实操性强,对进一步提升基层党务工作者的业务能力,进一步做好在优秀教师和学生中发展党员、进一步推进发展党员规范化建设,是一次有力的推动。

 

文:寇博涵、高世杰

 

上一条:学院召开“立德树人、奋进担... 下一条:【头雁工程】学院党委党校举...