化院梦飞扬,青春正能量——第十一届红剧大赛剧目完成排演录制

发布日期:2020-10-28     浏览次数:次   

化院梦飞扬,青春正能量——第十一届红剧大赛剧目完成排演录制

 

20201024日至25日,厦门大学化学化工学院第十一届“化院梦飞扬 青春正能量”学生红剧大赛参赛剧目在建南大会堂完成录制。今年的参赛作品仍然围绕革命精神、时代精神、化院故事、青春逐梦四大主题展开。五个剧目皆由化院学生自导自演,其中四个来自本科生,一个来自研究生。



 

团总支组织部以及全体剧组

2010年首届学生红剧大赛起,红剧大赛已经陪伴化院学子度过了10个年头。2020年,是中国共产党成立和厦门大学建校99周年,是全国脱贫攻坚决胜之年,也是全国人民团结一心共抗疫情的一年。在这个有特殊意义的一年,化院学子在学习、科研之余,通过红剧大赛这个平台,演绎心中的故事,歌颂伟大的祖国、伟大的党、伟大的英雄们。为配合疫情防控,本届红剧大赛前期剧本讨论、撰写、修改以线上形式开展,平时排练分散组织,在建南大会堂进行线下录制,最终大赛将以在线展播形式进行。虽然观众们无法亲临演出现场,但相信演员们的真情流露亦能打动屏幕前的你。

台上一分钟,台下十年功。五个节目的成功录制与演员、导演和幕后工作人员们的辛苦付出是分不开的。几个月来,演员们顶着学业压力、疫情的影响,坚持创作、排练,导演们不厌其烦地帮助同学们走台、排灯光、排音效。每个人都全力以赴,最终呈现给大家的必将是一场视听盛宴。

让我们线上相约建南,看演员们用精湛的演技为大家演绎:何为个人理想,何为家国情怀,何为精忠报国。

敬请期待……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

剧目简介:

《寻找》

在化院人心中,科研不是个陌生的词汇。它意味着在人类认知的边缘探索,发现新事物,探究世界的本质。但与此同时,科研也意味着可能面对枯燥、重复、失败。

在新中国成立之初,选择科研这条路可以说是寸步难行。《寻找》的主人公周启明、周子琦父子就是那个时代的追光者。他们作为党员,有着“心怀苍生、牺牲小我”的优秀品质,作为科研工作者,对学术充满热爱,敢于挑战难题。正是这一代代不断寻找的追光者的存在,共和国才能在艰难困苦中探索,开拓出一条特色道路,屹立于世界之林。



《寻找》剧照

 

 

《逆行》

“真正的勇敢不是无所畏惧,是心有牵绊却依然奋不顾身,真正的强大,不是身着铠甲,是心怀信念并始终一往无前”。

在病毒猖獗的形势下,从事疫苗研究的女青年晓雪,突破内心的恐惧,父母的担忧,挣脱内心的纠结与迷茫,毅然决然前往广州进行病毒疫苗的研究工作,做那个逆着人潮而上的人,这是从医工作者的责任与担当,更是新时代中国青年义无反顾、挺身而出、担当奉献的精神风貌。



 

《逆行》剧照

 

 

 

 

 

《爷爷的勋章》

青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。

一个英雄的离去带走的不仅仅是个人的记忆,还有一个毕生都没能实现的约定。爷爷十六岁参军,始终对党保有崇高的敬仰,收获无数荣誉勋章,他不断和我分享往事,让我感受党员的先进性,希望我也成为一名光荣的共产党员,为国为民奋斗。在《爷爷的勋章》里,通过爷爷话语间的点点滴滴,我们看到了爷爷对逝去战友的怀念,看到了爷爷对后辈的谆谆教诲和深切期盼,更看到了爷爷内心对党的绝对忠诚和赤热之心。



 

《爷爷的勋章》剧照

 

 

 

 

《纸飞机》

“与其等待风,不如自己制造风”

为了保研,大学生小恵前往山区支教。她的初心并不高尚,但在与孩子们的相处中,小惠经历着感动与成长,她开始关注孩子们的内心世界,给予他们关爱与鼓励,向他们传递正能量,逐渐走进了孩子们的内心。在小恵给予了孩子们追寻梦想的勇气的同时,她也明白了自己的未来道路,懂得了自己内心深处想要追求的东西。



 

《纸飞机》剧照

 

 

 

 

 

 

《诺言》

家国情怀,大爱大美。

家国情怀就如同一条柔韧的纽带,将一个个有志之士汇聚成星海。动荡年代,家与国之间,到底该如何抉择?在《诺言》剧组中,每个人都给出了自己的答案。男主郑思贤牵挂着国,他做出保卫国家的诺言,放下儿女私情,毅然决然从后方奔赴抗战前线。罗依然、石先生、老婆婆尽管怀有遗憾,尽管还存着未尽的心愿,他们也仍坚守着自己的承诺,做一个虔诚的爱国者和奋斗者。正是有了这样一群人,我们民族才能生生不息,有过去,有当下,有未来。


 

《诺言》剧照

 

撰稿人:宁玉华 王婷婷 李莹莹

摄影:王婷婷 李莹莹

 

上一条:学院师生热议党的十九届五中全会 下一条:【庆祝新中国成立71周年】“...