厦门大学化学奥林匹克院友座谈会圆满举行

发布日期:2020-11-07     浏览次数:次   

82日,厦门大学化学奥林匹克院友座谈会在同安二201会议室举行。2017级、2018级、2019级共计15名院友相约重回厦大、重回化院。学院党委副书记刘俊杰,福建省化学会秘书长、学院陈毅辉老师,任艳平老师,陈良坦老师,林敏老师,周金梅老师,曹晓宇老师出席座谈会。大家齐聚一堂,共忆当年往事,畅叙师生情谊。

刘俊杰代表学院对院友们的到访表示热烈欢迎。他从师资力量、科研实力、学生培养等方面向大家介绍了学院近况。他表示,化学奥林匹克院友虽然在厦大化院的时间不长,却是院友群体的重要组成部分,而厦大化院则是各位院友之间的纽带。学院始终关注着大家的成长与发展,也希望大家多多关心支持学院办学事业,在学院化学学科百年华诞即将到来之际,为学院建设与发展献计献策、添砖加瓦。

陈毅辉、任艳平、陈良坦、周金梅、林敏、曹晓宇回忆了和同学们的难忘时光和点滴趣事。他们表示,在座院友大多进入清华大学、北京大学、中国科学院大学、上海交通大学、复旦大学、浙江大学、中国科学技术大学等国内一流高校学习令他们倍感骄傲。希望大家作为过来人,对福建省化学会化学竞赛组织与培训工作多提意见与建议;未来学成之后,多多关注厦大、关注化院,并力所能及地做出一份贡献。

 

院友们在发言中纷纷表示,在化院的学习经历虽然短暂,但却是最难忘的一段时光,为他们养成良好学习习惯、训练科学思维方式奠定了坚实基础。化院老师的谆谆教诲与悉心栽培让自己受益终身。他们将牢记老师的嘱托,努力学习,充实自己,等到将来有能力之后,回馈厦大、反哺化院。

此外,大家还就强基计划招生、科普进中学等热点问题进行了深入交流。院友们站在学生的角度各抒己见,为学院今后开展招生工作与科普工作提供了思路与参考。

座谈会结束后,陈毅辉、林敏、周金梅、曹晓宇带着大家前往勤业食堂就餐,重温“厦大餐饮,家的味道”;之后来到学院EA咖啡厅,回味当年学习时的“每天正能量”。

作为福建省化学会的挂靠单位,学院长期以来致力于为社会普及科学知识、提高学生学习科学的兴趣、指导高中学生参加化学竞赛,每年举办“化学夏令营”、“化学竞赛教师研讨班”,组织全国各地的优秀高中生及指导教师集中开展培训,截至目前,学院已培养超过10000名学员,其中包括1987年中国第一块国际化学奥赛金牌获得者苏朝晖。1988年、1999年、2011年,学院承办全国高中生化学竞赛决赛暨冬令营;1999年、2011年,承办国家队选拔赛,并承担国家队集训任务。

(文\曹京柱 图\陈玲玲)

 

-----------------------------------------------------------------

召 集 令

光阴荏苒,岁月如歌,20214月,厦门大学化学化工学院将迎来化学学科创建100周年暨化工系创办30周年。无论您是结业已久,还是挥别于昨,无论您是在学界继续深造,还是在工作岗位努力拼搏,化学化工学院都深深牵挂着每一位化学奥林匹克院友,你们也永远是化学化工学院一张张靓丽的名片。

为了广泛联络散布在全球各地的化学奥林匹克院友,进一步畅通母院与院友、院友与院友的沟通交流渠道,学院建立了化学奥林匹克院友信息库,当前正在大力收集各位院友信息。欢迎大家扫描下方二维码或者点击文末阅读原文,填写《厦门大学化学奥林匹克俱乐部会员信息采集表》。学院将妥善保管各位院友的信息,请放心。如有任何疑问,请随时联系学院院友工作秘书曹京柱老师,电话:0592-2182418,邮箱:alumnichem@xmu.edu.cn

感谢各位院友对化学化工学院的关心、关注与支持。2021,我们不见不散!

 

 

厦门大学化学化工学院

202086

上一条:学院领导带队赴苏州、上海看... 下一条:学院举办厦门大学100周年校庆...