厦门大学化学化工学院“厦至贵研”博士团赴昆明开展社会实践

发布日期:2019-09-05     浏览次数:次   

厦门大学化学化工学院“厦至贵研”博士团赴昆明开展社会实践

2019年812日至820日,厦门大学化学化工学院“厦至贵研”博士生地方经济发展服务团在李竟菲老师的带领下,来到了有“铂族摇篮”之称的昆明贵金属研究所开展社会实践。实践期间,队员们产学研用调研与红色研学相结合,深入稀贵金属综合利用新技术国家重点实验室、贵研铂业股份有限公司开展调研交流,了解科研动态与产业发展、推进校企合作;走进云南省博物馆和国立西南联合大学,学习历史文化、传承民族精神、坚定理想信念。

创新为基——革故鼎新助力科技发展

为了解贵金属行业研究、发展状况,实践队来到了稀贵金属综合利用新技术国家重点实验室,并与实验室老师进行了学术交流。稀贵金属综合利用新技术国家重点实验室依托贵研铂业股份有限公司建设,以服务国家战略与社会经济发展需求为目标,以稀贵金属为研究对象,综合运用冶金、化学、材料等学科知识和现代分析手段,开展稀贵金属富集回收、化合物合成、新材料开发等应用基础研究,同时开展稀贵金属及相关领域产品综合利用关键技术研究,为我国稀贵金属材料现代化发展和稀贵金属资源持续利用做出贡献。


照片1(1).jpg

通过对稀贵金属综合利用新技术国家重点实验室基本情况的了解,以及对化学与药物研究室、特种材料事业部等部门的参观,队员们深刻感受到科技创新是产业发展的根本。正如习总书记所说“科技创新是核心,抓住了科技创新就抓住了牵动我国发展全局的牛鼻子”。稀贵金属综合利用新技术国家重点实验室响应国家战略,以“军民融合发展科技产业,创新驱动引领行业进步”为宗旨,以市场为导向,坚持科技创新,解决了很多“卡脖子”的技术难题。

队员们深刻意识到,要实现产业发展,根本在于实现科技创新,而科技创新的关键就在于科技人才的培养和应用。习近平总书记曾指出:“我国要建设世界科技强国,关键是要建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍,激发各类人才创新活力和潜力。”作为一名科研工作者,我们需要严格要求自己,树立自主创新的意识,培养自主创新能力,为国家科技创新贡献力量。

产业为筑——成果转化引领行业进步

为进一步了解贵金属生产情况,实践队来到了贵研铂业股份有限公司下设的两家分公司:主要生产以蜂窝陶瓷为载体的各类催化剂产品的昆明贵研催化剂有限责任公司,以及主营贵金属二次资源回收的贵研资源(易门)有限公司。实践队员们参观了公司的生产车间与研发部门,并与公司管理人员进行座谈交流。

照片2(1).jpg

通过参观交流,队员们感受到支撑贵研铂业股份有限公司蓬勃发展的两大要素:一方面,公司实现了“产学研用”一体化融合,成功地将实验室成果投入到生产线,转化为产品投入市场、创造利润。贵研铂业股份有限公司成功地以创新推动发展,以成果转化引领行业进步。另一方面,公司打通了深加工版块、贸易版块、资源回收版块相结合的完整闭环,从而形成了由基础研究到实际应用再到资源回收的完整产业链。在实现科技创新的基础上,更重要的是要实现“产学研用”一体化融合与创新,才能使科研成果能够成功转化为生产技术、创造经济价值。队员们也认识到,科研最终服务于生产,在科研中立足于社会发展需要,攻克企业生产难题十分重要。

文化为魂——红色精神坚定理想信念

实践期间,队员们还来到了云南省博物馆和国立西南联合大学纪念馆,探寻云南文化、传承红色精神。在云南省博物馆,队员们不仅了解了云南省不同历史时期的风俗文化、其形成多民族融合格局的历史变迁过程,更是在云南省近代百年风云中,看到了无数云南人为中华民族独立做出的壮烈牺牲。在“民主堡垒”国立西南联合大学纪念馆,队员们深切体会到抗日时期广大师生“刚毅坚卓”的精神。

照片3(1).jpg

西南联大教育长征、八年艰苦办学的时光,让大家不禁回忆起同时期厦门大学内迁长汀、艰苦办学的历史。内迁长汀的八年时光里,厦大师生发扬自强不息的精神,共同促成了“南方之强”的传奇。不忘初心,鉴往知来。在李竟菲老师的带领下,队员们在西南联大纪念碑前重温入党誓词。作为新时代的厦大人,我们当秉持厦大“自强不息,止于至善”的校训身体力行。牢记初心、不忘使命,将中华民族源远流长的文化精华注入到我们新时代追梦人的灵魂之中,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

自2014年以来,“厦至贵研”实践队作为化院品牌实践队,每年都会来到云南昆明贵金属研究所开展暑期社会实践,在带领同学们了解贵金属产业研究发展现状的同时,促进校企合作与交流。本次实践,队员们深刻认识到了科技创新和“产学研用”一体化融合的重要性,惊叹于贵研铂业股份有限公司“基础研究-实际应用-资源回收”闭环产业链的成功打造。除此之外,实践队员探寻红色故事,更加坚定了自己的理想信念。正如习近平总书记所说“每一种文明都延续着一个国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传,代代守护,更需要与时俱进,勇于创新”,创新为基、产业为筑、文化为魂,我们只有在科技创新的基础上,扎根于祖国大地,牢记初心、鉴往知来,才能够稳步向前,建设更美好的时代!


上一条:我院本科生荣获第三届全国大... 下一条:中科院院士、普林斯顿大学鄂...