【安全教育】学院开展“不忘初心,牢记使命”主题消防科技教育集训

发布日期:2019-11-04     浏览次数:次   

为扎实推进“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,让实验室安全教育与思政工作相融合,学院携手厦门消防于1031号上午到海沧消防科技教育馆开展“不忘初心,牢记使命主题教育之消防科技教育集训活动。学院八十余个课题组的研究生安全员代表参加此次活动,学院副院长张昌胜、党委副书记李芬芬、实验室安全秘书黄木河、赖注治、罗平、王少强,教工安全员陈高生、卢发、彭雅娟、彭淑女、赖少波、江艺斌、李德祥等一同参加集训。该活动由学院2017级硕士2班党支部与2018级博士4班党支部联合承办。

 

秋风送爽,丹桂飘香,学院一行人来到海沧消防科技教育馆,首先映入眼帘的是一辆破旧不堪的破拆高喷车,通过“厦门消防发展历程”展厅中的卡通视频大家了解到,这辆破拆高喷车原是在“4.6”古雷灭火救援中壮烈牺牲的功勋车“强臂”,它的背后记录着一段消防英雄义无反顾、舍身逆行的峥嵘岁月,是消防队员们的执着坚守和责任担当的最好体现。

幻影成像现火灾过程,透视系统展消防设施。在“科普教育及体验”展厅中,幻影成像系统以虚拟现实的手法再现了火灾的发生、发展、结束的整个过程,并向同学们展示了应对突发火灾的各种自救措施。接着,消防设施透视系统全方位、多角度地展现了高层建筑火灾发生的过程,以及自动消防设施的运作情况。随后,虚拟场景教学复现了家庭消防隐患,警示同学们在发生险情时应及时采取正确的逃生自救方法,为自己赢得宝贵的逃生时机。

立体环幕复原自然灾害,心惊肉跳感受灾害现场。3D立体大屏幕灭火系统借助计算机模拟技术、3D数字建模和还原技术等高科技手段,模拟和再现各种自然灾害。通过这些栩栩如生的火灾现场,同学们真切地感受到生命高于一切,安全重于泰山,水火无情,生命无价。

急救技能记心头,有备无患保安全。来自中国红十字会的吴真珠讲师通过心肺复苏的现场教学与互动,给大家带来了一场真切实用又通俗易懂的急救知识普及课,与此同时吴老师强调,在救助他人时,也不要忘记保护自己,帮助同学们掌握切实可用的急救技能,为自己和他人的安全增加一把锁。

消防教育齐参加,安全责任共担当。此次参观活动依托消防科技馆馆内设备和3D立体环幕等多种现代多媒体科技手段,将火灾预防、消防教育、逃生体验集为一体,从视觉、听觉、触觉等方面全方位、多角度地让化院师生们学习了消防安全知识和技能。这场消防安全知识的盛宴相当于是实验室安全员们的“盖楼升级”,同学们纷纷表示受益匪浅,消防安全意识和能力都得到了提升。消防安全是一种使命,一种担当,一种责任,更是你我心中坚守的义务。我们在不忘科研初心、奋战于科研一线的同时,也应该牢记安全使命,共筑防火墙,齐守安全门,同织生命网!

 

(图文/费家维、范云燕)

 

上一条:斯坦福大学戴宏杰教授做客厦... 下一条:全国政协共青团及青联界别到...