沉痛悼念张乾二院士

发布日期:2020-05-04     浏览次数:次   

沉痛悼念张乾二院士

  

  

著名理论化学家、教育家,中国科学院院士,中国农工民主党党员,第八、九届全国政协常委,中国农工民主党第十一、十二届中央常委,全国教育系统劳动模范,人民教师奖章获得者,厦门大学教授张乾二先生于2020532033分安详辞世,享年93岁。

张乾二先生1928813日出生于福建省泉州市惠安县崇武镇,先后在集美中学、厦门大学化学系就读,1954年研究生毕业后留校任教。他历任厦门大学化学系主任,中国科学院福建物质结构研究所所长,厦门大学化学化工学院院长,固体表面物理化学国家重点实验室副主任、学术委员会主任,中国科学院化学部常务委员。

张乾二先生毕生致力于结构化学和量子化学领域的研究,在配位场理论方法、休克尔分子轨道理论图形方法、多面体分子轨道理论、多电子理论的群论方法、价键理论方法等领域取得了重大研究成果。他在国内外著名刊物发表了200多篇学术论文,出版了《配位场理论方法》《休克尔矩阵图形方法》《多面体分子轨道》《角动量理论与原子结构》《有限群基础理论及其在物理与化学中的应用》等专著。他带领团队将价键理论应用建立在从头算的水平上,提出“键表酉群方法”,解决了价键理论的基函数问题,发展了从头算价键计算程序XMVB,目前成为了国际上应用最广泛的从头算价键程序。他先后获得国家自然科学奖一等奖、二等奖,何梁何利科技进步奖,福建省科学技术重大贡献奖,厦门大学南强杰出贡献奖等。

张乾二先生从教六十余载,他治学严谨、教书育人,爱生如子、甘为人梯,深受师生爱戴。他热爱教学,注重基础理论研究,多年主讲《物质结构》《高等物理化学》《量子化学》《群论》《角动量理论与原子结构》《分子光谱》《配位场理论》等十余门课程,培养了一大批理论化学、结构化学领域的优秀人才。张乾二先生先后被评为“国家级有突出贡献的中青年专家”“福建省先进教育工作者”“福建省优秀教学成果一等奖”“全国教育系统劳动模范”“福建省‘五一’劳动模范”。

张乾二先生一生淡泊名利、诚朴严谨、求真惟实,在管理岗位上无私奉献,为党和人民的事业贡献了全部智慧和力量。在担任厦门大学化学系主任和化学化工学院院长期间,极为重视中青年学者的培养,引进了一批国际名校博士,这些年轻人迅速成长为各学科方向的带头人,多位当选中国科学院院士。在中科院福建物构所工作期间,布局形成了一支基础扎实、锐意创新、思想活跃、朝气蓬勃的结构化学和新技术晶体材料科研梯队,并大力推进知识产权保护和科研成果产业化,为福建物构所在上述两个领域取得举世瞩目的科技成果奠定了坚实基础。

  张乾二先生积极推动理论化学的对外交流与合作,为中国理论化学学术地位的提升作出了突出贡献。他亲力亲为,发起举办海峡两岸理论与计算化学系列会议,积极推动两岸化学人才的学术交流。

张乾二先生担任全国政协委员期间,积极参政议政、建言献策。他于1993年与其他政协委员联名提交组建集美大学的提案,得到中央和国家有关领导的高度重视,有力推动了集美大学的顺利筹建。

张乾二先生在生命的最后一段时间里仍在关心理论化学的发展,他的高尚品德、家国情怀和献身精神永远值得我们学习。张乾二先生的一生,是忠于党的教育事业、热爱祖国的一生,是为我国科技进步和学术繁荣呕心沥血的一生。他的辞世,是厦门大学的巨大损失,也是我国教育界、科学界的重大损失。我们沉痛悼念并深切缅怀张乾二先生!

张乾二先生永垂不朽!


公告:

  疫情期间,丧事从简,有意送花圈(以单位为主)、发唁电单位或个人请于5月6日12点前与张乾二院士治丧办公室联系,联系方式如下:

联系电话:0592-2182430

    传真:0592-2186400

    邮箱:chem-xmu@xmu.edu.cn


下一条:学院召开“科普之窗”与社会...