第六届蔡启瑞励志奖学金颁发仪式在翔安一中举行

发布日期:2021-01-21     浏览次数:次   

爱国爱乡拳拳心,先生桑梓永留名。115日,第六届蔡启瑞励志奖学金颁发仪式在翔安一中举行。学院党委副书记刘俊杰,翔安一中书记/校长孙东耀,副校长罗德炳、张炳赞,翔安区舫山小学代表教师吕家扬,以及获奖学生出席颁奖仪式。

主持人首先介绍蔡启瑞先生的生平与蔡启瑞励志奖学金的基本情况。

随后,孙东耀宣读第六届蔡启瑞励志奖学金获奖学生名单。与会领导、嘉宾与获奖学生合影留念。

获奖小学生代表杨语晨同学和中学生代表陈佳威同学在发言中表示,一定以蔡启瑞爷爷为榜样,努力学习,早日成才,用实际行动报效祖国、回报乡梓。

吕家扬介绍了舫山小学开展“我的优秀校友蔡启瑞先生”主题系列宣讲、舞台剧《初心》等学习宣传蔡启瑞先生事迹活动的相关情况。

张炳赞感谢厦大化学化工学院和蔡启瑞教育发展基金的关心和帮助。他表示,家乡人民永远怀念和铭记蔡启瑞乡贤,希望同学们在未来的道路上努力学习,掌握本领,做一名蔡启瑞院士精神的宣传者和践行者,让蔡院士精神在家乡发扬光大、永远流传。

刘俊杰表示,蔡院士是从马巷走向世界的科学家,也是厦大师生眼中德高望重的长者、爱国爱乡的杰出代表,希望同学们向蔡先生学习,做有理想有抱负的中国青少年、有学问有才华的实干青少年、有品德有修为的时代青少年,学以立德,学以启智,把关爱化为奋进的动力,成为懂感恩、有大爱、有情怀的社会主义建设者和接班人。

蔡启瑞励志奖学金在2015年由厦门大学化学化工学院蔡启瑞教育发展基金发起设立,旨在完成蔡启瑞先生报效桑梓、扶持教育的心愿,传承蔡启瑞先生热爱祖国、献身科学的崇高精神。奖学金每年奖励翔安一中、舫山小学(原马巷中心小学)11位品学兼优的学子。其中,翔安一中学子6名,每人奖金2500元;舫山小学小学学子5名,每人奖金1000元。

(翔安一中德育科供稿)

上一条:峥嵘岁月五十载,同窗共惜夕... 下一条:学院领导带队赴苏州、上海看...