爱心传递 守望相助 —— 广东校友会化学化工材料分会捐助肖英校友纪实

发布日期:2020-04-15     浏览次数:次   

爱心传递 守望相助

—— 广东校友会化学化工材料分会捐助肖英校友纪实

 

【编者按】20191231日,我院09级电化学硕士校友肖英在上班途中突遭严重车祸,送入ICU抢救。消息在校友微信群中传开,广大校友纷纷伸出援手,为肖英校友加油鼓劲。其中,广东校友会化学化工材料分会通过微信群等渠道发起捐款“接龙”,来自全国各地的300多位校友迅速筹集近18万元,第一时间送到肖英校友家人手中,送上一份同窗温暖。 

20201月,一场突如其来的新冠肺炎疫情改变了全国人民生活和工作的轨迹,人们至今还来不及悲伤,因为战疫还在继续,复工复产摘口罩任重道远。在全国人民共克时艰、共同抗疫的时候,厦门大学化学化工学院09级电化学硕士肖英,也正在与时间和生命赛跑。一场无妄之灾击倒了处于奋斗岁月正青春的肖英,虽经送入ICU抢救已无生命危险,但至今仍未苏醒。

“——时代的一粒灰尘,落在个人头上,就是一座山。”

面对疫情,武汉作家方方如此悲天悯人。时代的那一粒灰尘,落在了无数病患的身上,落在了无数的武汉人民、湖北人民身上。时代的又一粒灰尘,也落在了肖英及其家人的身上,她——遇到了难以逾越的大山。

20191231日,肖英在惠州驾驶电动车时发生交通事故,疑因避让行人摔倒致头部以及全身多处受伤,医生诊断脑部受伤特别严重,当时病情极危重。送入ICU抢救几天时间已经花费十多万元,后续治疗费用无法预估。肖英家在邵阳洞口的一个农村家庭,母亲无正常收入且多年患病在身,父亲于2014年查出急性髓性白血病,治疗一年后去世,欠下亲戚朋友30多万元,现家里已经是负债累累。肖英校友曾在湖南杉杉,深圳汇通天下和东莞迈科等锂电池公司工作,后在惠州独自创业,没有医保等相关保障。肖英弟弟在姐姐发生交通事故后,辞去工作在医院照顾姐姐。面对高额的医疗费用,肖家一筹莫展。

“——幸福的人都是相似的,不幸的人各有各的不幸。”

疫情中的武汉人民、湖北人民正经历着难以想象的苦痛,他们有的流离失所,有的家破人亡,有的被病痛折磨却无法及时得到治疗,城市物资缺乏百业萧条,他们为战胜疫情做出了重大牺牲承受了极大的压力。幸运的是,在党和政府的正确领导下,在全国人民的鼎力支持下,一支支医护队伍舍生忘死奔赴湖北,一批批爱心物资由全国全世界捐赠送往武汉,疫情得到了很好的控制!

爱心,让病魔面前形如草芥的生命更加有了意义;爱心,让活着的人充满了战胜病魔的信心。

幸运的是,我们身边也有这样一群充满爱心的人。肖英的研究生导师杨勇教授在得知肖英的病情后,迅速组织实验室同门伸出援助之手,已毕业多年的同门师兄施志聪向大家告知了肖英的情况。在78级校友章鹰龙和79级校友黄国典倡议下,厦门大学广东校友会化学化工材料分会秘书处当晚即在理事会的指导下发动捐款,得到了全国各地化学材料医学药学海洋等相关专业校友们的积极响应。短短3天时间,合计募集金额近18万元,共有300多名校友参加捐款。79级化学邹卫校友百忙之中专程到医院探望并了解情况;79级化学王世杰校友远在浙江,托付邹卫校友转交10000元;黄国典校友积极联系广州本地的医疗资源给肖英提供更好的治疗保障;章鹰龙校友始终关注捐款的落实并想办法进一步扩大捐助;施志聪校友发动多个外地化学校友会捐款,这其中还有远在美国的化学校友。此外,许多非化学专业的校友也在积极捐款。

衷心感谢校友们的关爱和付出!感谢母校培养出众多优秀的校友!感谢厦大校友会让大家又紧紧地聚在一起!厦大广东校友会化学化工材料分会已不止一次这样帮助身边遇到困难的校友,也多次慷慨捐赠母校。化学分会高度珍重校友们宝贵的奉献和爱心,认真审查捐助事项,做到捐助对象合理,捐助账目清晰,规范运作,让校友的爱心帮助到真正最需要的人和事。

“肖英加油!武汉加油!中国加油!”,一个声音在脑海中响起。

这是灾难面前脆弱生命的呐喊,仿佛惊涛骇浪之中的一叶孤舟,无力而又倔强!

这是爱心的呼唤,仿佛燎原的火苗,在校友之间传递开来,传到了湖北,传到了世界上需要温暖的每一个角落……

(供稿 厦门大学广东校友会化学化工材料分会)

 

 

上一条:学院走访上海、苏州两地院友 下一条:我院化学系1984级校友徐云洁...