先后两度出任系主任—顾学民

发布日期:2011-03-02     浏览次数:次   

顾学民(1914--1987)女,江苏吴江人,中国著名无机化学家、教育家、社会活动家、中国民主同盟盟员、厦门大学化学系教授。

1933年毕业于江苏省立苏州女子师范学校,后赴美国密歇根大学化学系深造,获化学硕士学位。回国后,任教于浙江大学化学系,1952年调到厦门大学化学系,历任副教授、教授、硕士生导师,1958年创办厦门大学化学系无机化学专业,1963年、1979年两度出任厦门大学化学系主任,前后达13年,为化学系的发展壮大兢兢业业、无私奉献,做了大量卓有成效的基础性工作,在30多年的时间里,无机专门化基础课教学多次受到表扬获得奖励,科研也取得多方面成果,培养了多名硕士研究生,并组织化学科普读物的出版工作。

作为民主党派人士,积极参与政协福建省委员会、政协厦门市委员会、民盟福建省委员会、民盟厦门市委员会、民盟厦门大学总支的组织活动,历任福建省人大常委、政协常委,民盟福建省第三届委员会委员、第四、五、六届委员会常委,民盟厦大支部第三、四、五、六、七届委员会主委(1956年-1984年),敢于直言,善于参政议政,体现了一个知识分子的正直和良知。1987年,因病医治无效在厦门病逝,享年73岁。

厦门大学“重学奖学金”:1987年由原海洋系系主任郑重教授、原化学系系主任顾学民教授夫妇共同设立。2001年,郑重夫妇的儿子、中科院院士郑兰荪教授向该奖项增资。2007年,化学系85级系友、重学奖学金获得者余荣清为该奖学金注资5万元。

上一条:内迁长汀时期的系主任——刘 椽 下一条:化学系第一届研究生——胡玉才