院徽院歌

发布日期:2013-02-27     浏览次数:次    发布者:网站管理员    


 化院图标

外圆圈内上方"厦门大学化学化工学院"为卢嘉锡先生亲笔题写的院名。下方是院名的英语全称。

内圆圈中三颗星,代表我国传统哲学中之三才,即天然中之精神、宇宙、人类三大原素。

内圆圈中图案由"H"字母和大门构成。"H",既是化学、化工拼音首写字母,又代表化学元素周期表中第一个元素。门为大厦之门,既为厦门之表记,又指学府门户大开。

内圆圈下方"1921"指学院学科之起始时间。


院徽寓意:

  • 学院一脉相承厦门大学之精神。

  • 化学化工学子,追随先知前贤,进入化学世界,探索科学奥秘。

  • 和而不同,卓尔不群。

  • 自强不息,止于至善。


    注:

    和而不同
    【解释】 和:和睦;同:苟同。和睦地相处,但不随便附和。语出《论语·子路》:"君子和而不同,小人同而不和。"

    卓尔不群
    【解释】 卓尔:高高直立的样子;不群:与众不同。指才德超出寻常,与众不同。语出 《汉书·河间献王传赞》:"夫唯大雅,卓尔不群。


院 歌