学生返校进实验室的通知

发布日期:2020-05-13     浏览次数:次   


全院各单位、全体师生:

正是青春好风景,花开时节迎君归。欢迎同学们返校!根据学院安排,此批返校研究生514日开通实验楼门禁,本科生515日开通。现就疫情防控和实验安全作如下要求:

一、错峰实验不密集。科研实验室实行分批错峰进行实验,由教工安全员协同课题负责人安排实施;公共仪器平台由对应平台管理教师安排实施,合理规划、有序使用,避免集中实验导致安全风险。原则上要求实验室人均实验使用面积不少于3平米且各实验人员间距不少于1.5米。

二、科学防疫不拥挤。进入实验楼,配合体温检测,要求佩戴口罩;体温≥37.3℃的人员禁止进入实验楼内,及时登记报告,按照应急预案处置。在进出口和走廊通道,不滞留,不拥挤,不聚集,保持1.5米间距,尽量避免排长队。日常注意科学洗手。

三、卫生整理不能少。返校进入实验室,开展卫生大扫除,实验区域和研习区域都要整理,保持环境整洁,实验废弃物和其他垃圾分类处置,杜绝垃圾堆积现象。严禁带食物进入实验室。实验室应以卫生清洁为主、预防性消毒为辅。避免过度消毒,受到污染时立即消毒。保持空气流通,每日至少开窗3次,每次30分钟以上。通风条件不良的室内场所,应减少人员进入。

四、水电气药全巡检。对用水、用电、用气进行检查,重点对实验仪器设备、实验气体钢瓶、实验药品试剂做全面安全检查,建立实验室药品目录、仪器设备清单(结合实际情况,需课题组内组织分工开展,尽快建档)。严格危险化学品安全管理,对各类管制化学品严格执行双人双锁管理,规范保存。学院将于近期开展安全检查和固体废弃物回收工作,具体时间另行通知。

五、值日安排同联防。学院已安排教工党员在各实验大楼进出口值班,涉及3个校区的教工安全员也做了应急排班,请各实验室内部也做好值日安排,值日生每天负责进入实验室人员的登记、体温监测、实验室公共区域清洁消毒等工作,并形成每日台账记录。有异常情况,立即报告实验室负责人、教工安全员和辅导员。

希望大家群策群力,联防联控,绝不过早摘下思想上的“口罩”,持续绷紧疫情防控这根弦,共同守住校园安全的底线!

特此通知!

 

化学化工学院

2020513

 

 


 


 

 

 

 


 

 

 

 

上一条:关于危废药品回收的通知(下... 下一条:第十八届“化学育苗基金”暨...