中国科学院院士樊春海教授做客“南强学术讲座”

发布日期:2021-01-13     浏览次数:次   

202118日上午,中国科学院院士、上海交通大学樊春海教授应邀做客厦门大学“南强学术讲座”,在化学报告厅为师生带来一场题为“探索微观界面的确定性基因”的精彩报告。讲座由谢兆雄院长主持,江云宝副校长、田中群院士与郑兰荪院士一同为樊春海院士颁发了“南强学术讲座”荣誉铭牌并合影留念。

作为最为主要的遗传信息载体,DNA在自然界中存在着双螺旋、三螺旋以及G四联体等多种形态。樊春海院士在报告中介绍了利用DNA分子卓越的自组装和识别能力,精准构筑多种形态DNA纳米材料的技术。他的团队利用“DNA折纸技术”,绘制了DNA分子组装而成的纳米尺度“中国地图”;并针对界面生物分子识别的复杂性,独辟蹊径地提出将DNA四面体结构用于电化学传感界面的调控,使界面从“无序”到“有序”,极大地提高了癌症早期检测特异性,对促进生命分析化学的发展做出了贡献。

在演讲的最后,樊春海院士与大家针对报告内容进行了深入地探讨,并鼓励年轻学子勤奋刻苦,勇于挑战科学难题。

 

人物名片:

樊春海,上海交通大学王宽诚讲席教授,中国科学院院士。南京大学学士、博士,加州大学圣芭芭拉分校博士后。2004-2018年任中国科学院上海应用物理研究所研究员,中国科学院特聘研究员。2018年起任上海交通大学化学化工学院教授,现任转化医学研究院(国家转化医学科学中心)执行院长。 曾担任科技部973首席科学家,并获得中国科学院百人计划和国家杰出青年基金资助,及国家自然科学二等奖(第一完成人),何梁何利基金科学与技术创新奖、美国化学会“测量科学进展讲座奖”和第十二届“谈家桢生命科学创新奖”等。入选美国科学促进会(AAAS)、国际电化学学会(ISE)、美国医学和生物工程院(AIMBE)和英国皇家化学会(RSC)会士,兼任ACS Applied Materials & Interfaces副主编,ChemPlusChem编委会共同主席。已在Nature等杂志发表论文500余篇,近七年连续入选“全球高被引科学家”。

上一条:学院2020-2021学年课题组交流... 下一条:百年校庆系列学术活动“超分...