第一期“匠心论坛”活动成功举办

发布日期:2021-07-12     浏览次数:次   

为了进一步加强各学院/研究院的教学工作交流,提升青年教师、工程及实验技术人员的业务水平,厦门大学教师发展中心和化学化工学院共同发起举办“匠心论坛”系列活动。首期“匠心论坛”活动于6月21日在化学化工学院举行。化学化工学院教学与实践中心特别邀请南方科技大学化学系高级实验师、科普专栏《化学与生活》主创何绮婷博士来校交流。化学化工学院教学与实践中心常务副主任、化学国家级实验教学示范中心(厦门大学)主任曹晓宇,示范中心常务副主任邓顺柳,以及部分工程及实验技术人员出席交流活动。

座谈交流环节,何绮婷与大家分享了个人的工作日常。除了负责化学系多门实验课的课程设置、全英教材撰写及教学指导工作之外,何绮婷还积极投身学科竞赛、科普创作和招生宣传等公共事务:担任中国国家队实验指导教练参加第50届国际化学奥林匹克竞赛,创下中国队获四金和单项总分均第一的历史性好成绩;潜心钻研常见事物背后的化学原理,创作成纪录片段与视频,打造《化学与生活》科普专栏,举办《蓝晒×生命》艺术展;参与学校招生宣传工作,助力学校提升生源质量。

座谈会结束后,何绮婷以“南科大化学系科普专栏《化学与生活》的创作”为题作专题报告。她以科普工作为例,分享了她在教学过程中的感悟,以及如何充分发挥自身兴趣爱好精益求精完成每一个科普作品。她坦言,个人的科普创作灵感来源于教学与生活:通过和学生打成一片,了解当下年轻人关心的内容,并与学生合作完成作品;在生活中保持对艺术、历史、摄影的热爱,将生活中随处可见的事物从化学角度进行分析,并与艺术和科学相结合,从多维度解析化学,让更多人走近化学、了解化学、爱上化学。

在现场热烈的交流探讨中,本次活动圆满结束。与会老师纷纷表示,被何博士满腔的工作热情和追求极致的工作态度深深打动,未来将认真学习何博士乐观、积极、向上和精益求精的态度,在做好实验教学本职工作的同时,不断开拓创新、追求卓越。

 

嘉宾名片:何绮婷博士,南方科技大学化学系高级实验师。高中期间获化学和数学竞赛奖,2003年获自主招生资格(首届)保送入读中山大学化学与化学工程学院,2007年获中山大学直接攻读博士资格(首届),师从苏成勇教授。获中国国家教育部博士研究生学术新人奖(首届)和中山大学优秀博士论文培育项目资助。2013年获材料物理与化学博士学位,之后任职南方科技大学化学系Research Fellow(首届博士后)、教学工程师。后作为2017年第31届中国化学奥赛的考务总监和2018年中国国家队的实验指导教练、科学观察员参加第50届国际化学奥林匹克竞赛,中国队获得四金、单项和总分均第一的好成绩。2019年创建南科大化学系科普视频专栏《化学与生活》(知乎Dr.HO、B站Dr_HO),创造了第五期单期播放量10万+的记录。2020年末举办南科大十周年校庆系列展《蓝晒×生命》科普艺术展。

 

(化学化工学院 吕银云 洪歆怡 陈玲玲)

上一条:【学党史 正当时】研究生2019... 下一条:【学党史 正当时】学院党委开...