“化”雨春风惠芝兰,百年树人续初心--学院召开庆祝第37个教师节座谈会

发布日期:2021-09-10     浏览次数:次   

在教师节来临之际,99日下午,学院在同安二201会议室召开庆祝第37个教师节专题座谈会。学院党委书记宋毅、院长谢兆雄、副书记刘俊杰,各研究所所长,以及新进教师代表共同参加座谈会。

会上,学院党委书记宋毅首先向与会教师致以节日的问候。他说,教师要对学校、学院的文化传统有更深刻的认识,对校史及院史有更深入的了解,才能够更好地从学校、学院的发展历程中感受发展之艰辛,领悟 “爱国、革命、自强、科学”的厦大精神以及“敢为先、重细节、合为贵”的化院精神,弘扬爱党爱国爱校爱学生以及尊师重教的优良传统,不忘立德树人的初心,牢记为党育人为国育才的使命,不断做出新的更大贡献,做好学生的引路人。

座谈会特别邀请了教师发展中心郑宏副教授作《南方之强百年 春风化雨育人》的主题分享。她从“何为南方之强”、“厦大为什么被誉为南方之强”循序渐进,引出萨本栋校长“临危受命,舍身教学”、傅鹰先生“课程思政,立德树人”、卢嘉锡先生“科学兴国,学风严谨”以及潘懋元先生“学而不厌,诲人不倦”的从教故事。期间,她还提到了以认真教书育人广受师生称道的区嘉炜、卢嘉锡、蔡启瑞、陈国珍、田昭武、周绍民、张乾二等一众名师,称赞化学化工学院的院士、国家级教学名师、长江、杰青等知名教授坚持站在教学一线、爱生如子的优良传统,号召大家弘扬优秀的师德师风,让其薪火相传。

座谈会上,各位老师结合自身工作生活,围绕“赓续百年初心,担当育人使命”这一主题发表感悟和思考。青年教师代表谈到,将竭力克服激烈的竞争压力,完成角色转变,不断加强对校史、院史的认同感,保持教学热情,主动向老教师、向同事、向学生学习,理解素质教育下教书育人的本质,积极引导学生成长成才,促进学生的全面发展,努力做学生爱戴、做党和人民满意的好老师。学院关工委常务副主任潘宝柱老师分享了自己的心得体会。他说,各位老师要将厦大的“四种精神”融入教学工作,处理好单位、个人及学生发展需求的关系,重视本科的教育教学,在立德修身、潜心治学的同时,也要注意锻炼身体。

学院党委副书记刘俊杰在发言中表示,今年是中国共产党成立100周年,也是厦门大学建校100周年、化学学科创建100周年暨化工系创办30周年的关键节点。在一百年的办学历程中,学院形成了爱国爱校、尊师重教的优良传统,卢嘉锡院士、蔡启瑞院士等老一辈科学家“忠于祖国、忠于人民”的崇高品质是厦大化院人宝贵的精神财富。我们要切实落实习近平总书记致厦门大学建校100周年的贺信中提到的“为党育人、为国育才”的要求,发扬厦门大学“爱国、革命、自强、科学”的优良传统,做到德以育人,把师德师风建设摆在首要位置,秉持仁爱之心投身教育事业,积极发挥“明”师指点作用,引导学生扣好人生第一粒扣子;志以研学,创新教育教学方法,提升教书育人本领,努力为国家培养输送更多适应高质量发展、高水平自立自强的优秀人才。

 

 

化学化工学院  杨淑雯

上一条:学院开展实验安全教育“第一课” 下一条:我校在第二届全国大学生化学...