我校在第二届全国大学生化学实验创新设计竞赛总决赛取得佳绩并获得第三届大赛总决赛承办权

发布日期:2021-09-02     浏览次数:次   

824-27日,由中国化学会和教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办、青岛科技大学承办的“微瑞杯”第二届全国大学生化学实验创新设计竞赛总决赛在山东青岛举行。受疫情影响,总决赛采取专家线下评审、各参赛高校线上答辩的方式进行。经过为期两天的奋力拼搏,我校化学化工学院2018级本科生张一平、陈洲慧、邓昆月三人组成的厦门大学代表队(指导教师:张慧君副教授、周金梅高级实验师)荣获总决赛一等奖。

本届竞赛吸引了来自全国350余所高校共计800余支队伍、3000余名学生参加。历经东北、华北、华东、华中、华南、西北、西南七个赛区的激烈角逐,最后遴选出90所高校的90支队伍晋级全国总决赛。为了充分备战大赛,厦门大学化学国家级实验教学示范中心首先通过校赛的形式精心遴选出参加华南赛区初赛的队伍,之后积极组织学科资深教师针对作品设计、论文撰写、视频制作以及现场答辩等各个环节对参赛学生团队进行专业指导。同学们在繁重的专业课程学习之余,对参赛作品进行反复打磨、精益求精,保证参赛作品的高质量完成。

2B1B89

厦门大学代表队获总决赛一等奖

在华南赛区初赛中,由张慧君副教授和周金梅高级实验师担任指导教师的已有实验创新设计项目“鲁米诺的合成与振荡化学发光”(队员:张一平、陈洲慧、邓昆月)、林敏教授级高级实验师和周金梅高级实验师担任指导教师的新创实验设计项目“一种具有溶致变色效应的有机物——BOED的微波合成及表征”(队员:赵博轩、石恒宇、廖芯)均获得华南赛区初赛一等奖。但因赛制要求,每校仅能推荐一项作品参加全国总决赛。经区赛组委会研究决定,由前者代表我校出战总决赛。

103310

会旗交接仪式

此外,总决赛闭幕式上还宣布第三届全国大学生化学实验创新设计大赛总决赛由厦门大学承办。教育部高等学校化学类专业教学指导委员会副主任、全国大学生化学实验创新设计竞赛委员会副主任、大连大学校长孟长功与我校化学化工学院党委书记宋毅交接了会旗。

本次参赛有利于进一步提升我校化学学科学生实验基础理论水平和实验技能,增强学生的理论结合实践能力、创新能力与团队协作能力,对于我校化学实验教学改革也起到了重要的促进和推动作用。

 

【大赛简介】

全国大学生化学实验创新设计竞赛是由中国化学会和教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办的全国性大学生学科竞赛。竞赛原则上每两年举办一次,旨在以赛促教,夯实大学生的化学基础知识、基本理论和基本实验技能,强化大学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,培养大学生的创新意识、创新精神和创新能力,建立一个大学生实践创新能力的展示与交流平台,推动我国高等学校实践教学改革。

(阮永红 供稿)

上一条:“化”雨春风惠芝兰,百年树... 下一条:杨勇教授领衔编纂英文专著NMR...