喜报!我院谢素原教授当选中国科学院院士

发布日期:2021-11-18     浏览次数:次   

1118日,中国科学院发布《关于公布2021年中国科学院院士增选当选院士名单的公告》。我院谢素原教授当选为中国科学院院士。

谢素原,厦门大学教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,长江学者特聘教授,国家百千万工程领军人才,973计划项目首席科学家。

谢素原和团队始终专注于碳簇化学的研究,发现了“张力释放”和“局域芳香化”两个原理来稳定新型富勒烯,从而突破了“独立五元环规则”的制约,丰富了碳簇的数量和种类;发明了多段燃烧合成法,大规模制备了多种富勒烯及其衍生物,使富勒烯及其衍生物被作为电子受体材料与健康时尚产品添加剂得到示范应用推进。迄今为止发表论文150余篇,其中包括ScienceSci AdvNat ChemNat Mater Nat Nanotech Nat CommunJ Am Chem SocAngew Chem Int Ed等期刊的论文30余篇,编著了《富勒烯:从基础到应用》一书,为《现代无机合成化学(英文)》(徐如人院士等主编)撰写了“富勒烯合成化学”专章。先后在2006年和2015年两次获国家自然科学二等奖(分别为第三和第一完成人),并获得2015年度全国优秀科技工作者、2020年度中国化学会会士等荣誉。

 

上一条:我院“雁阵工程”工作团队获2... 下一条:师者|万惠霖:朝乾夕惕 笃行...