学院召开新进人才交流会暨“青雁工程”青年教师座谈会

发布日期:2021-11-22     浏览次数:次   

为进一步弘扬优良传统,强化立德树人和师德师风教育,助力青年人才快速成长,打造一流高层次师资队伍,1119日下午,化学化工学院新进人才交流会暨“青雁工程”青年教师座谈会在同安二201会议室召开。学院党委书记宋毅、副书记聂鑫,副院长吕鑫、任斌、陈晓兰以及2020年后入职的青年教师共计20余人参加了座谈。座谈会由宋毅主持。

40e5625dfbc0b3a7d80a13d32e49d7b

座谈会伊始,宋毅指出,青年教师们要作学生的表率,言传而身教,对学生,要严管厚爱,全面提高学生素质;对自己,要坚持底线,牢记师德师风要求。他强调,在化院这个大家庭中,作为学院建设的新生力量,希望大家秉持“敢为先、重细节、合为贵”的化院精神,加强合作与交流,不断提升教学科研能力,在实现个人成长的同时,为将厦大化学化工学院建设成为世界一流强院做出贡献。

任斌恳切谈到,作为一名教师,应在日常科研生活中向学生们传递正确的人生观、价值观,培养研究生严谨认真的科研精神,坚守诚信底线,严格培养标准,并积极向资深教师学习交流科研项目申请经验,建议青年人才加强中远期规划,以适宜路径实现快速成长。同时,他还提议青年人尽早有意识地多参与国际国内会议组织、学术报告等事务,不断提升学科学术影响力。

围绕教学工作,吕鑫指出,青年教师应高度重视本科教学,不断发挥自身专长、提升教学能力,要善于把前沿创新与课程讲授有机结合,实现教研相长。在教授本科课程的同时,青年老师还要重视优秀学生的挖掘和培养,多多鼓励和帮助学生成长。

陈晓兰针对科研启动费支出、实验室装修、仪器采购规划和进度安排等问题进行了细致的讲解,并强调要严守安全底线,建议在实验室建设初期及早做好实验室安全管理工作规划。

在而后的座谈中,针对青年教师们普遍关心的启动阶段教学、科研、招生和实验室建设等事务,分管领导结合自身经验和实际情况进行了详细而认真的解答。各位青年教师还结合自己对学科发展、学生培养等方面的思考提出建设性意见与建议。

61e0f280427a487fd18d15c808ba5a7

 新进人才交流会是学院师资队伍建设工作和“青雁工程”阵地建设的重要系列活动之一,旨在以新进教师与学院党政领导面对面的交流,加强师德师风教育,帮助新进教师尽早融入学院氛围、全面开展教学科研工作。长期以来,通过资源向青年人才倾斜、资深教师指导帮助等各方面举措,化学化工学院已成为青年人才竞相成长的沃土,一代代年轻人在这里快速成长为学科中坚力量。在新百年到来之际,学院将一如既往地为青年人才开启事业新蓝图提供全方位支持,以高水平队伍建设工作支撑学科高质量发展,推动一流学科、一流学院建设事业再上新台阶。

(化学化工学院  张伟佳)

上一条:厦门大学化学化工学院-龙马环... 下一条:我院“雁阵工程”工作团队获2...