【我为师生办实事】我院邀请厦门大学朗诵艺术协会副会长何洁老师开展演讲技能培训

发布日期:2022-05-11     浏览次数:次   

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述,落实党中央关于推进党史学习教育常态化长效化的要求,在中国共产主义青年团成立100周年、喜迎党的二十大胜利召开之际,5月9日14:30,化学化工学院第二届复兴路之“喜迎二十大”主题演讲比赛赛前培训在同安二106顺利开展。此次培训邀请到厦门大学朗诵艺术协会副会长何洁担任指导老师,对所有参赛选手进行统一指导以及一对一针对性指导。学院党委副书记聂鑫,2020级研究生班主任王敏、林峻越,辅导员尚策、张泽华、施忠浩参加了本次培训。

行文结构的凤头猪肚豹尾

“作乐府亦有法,曰凤头、猪肚、豹尾六字是也。”何洁老师结合参赛选手的演讲稿内容对他们提出建议:“凤头,小巧美丽;猪肚,大而丰,有血有肉;豹尾,雄健有力,言止意长。”

好的开头,能为全篇演讲定下基调,为演讲的成功开辟道路。一个好的开头有画龙点睛,勾勒提要,顺畅引领下文的作用,能将听众带进演讲情景中去,紧紧抓住听众的兴趣,造成有利于接受演讲观点的心理定势。要想演讲观点站得住,立的牢,演讲稿的主体就必须做到内容充实丰满,有血有肉。同时,在演讲稿中要组织安排好演讲高潮,使演讲者和听众在情感上产生强烈的共鸣,力求达到“快者掀髯,愤者扼腕,悲者掩泣,羡者色飞”的境界。“起句如爆竹,骤响易彻;结局当如撞钟,清音有余。”一篇演讲稿的结尾和开头一样重要,如果演讲的开头和高潮很精彩,结尾又出人意料,耐人寻味,则是锦上添花,给人以美的享受。

言为心声,言传身教

“言,心声也;书,心画也。”演讲的最高境界在于言不在多,达意则灵、集中体现个人智慧、说话内容体现自身魅力和智慧的光辉。何洁老师言简意赅的介绍了演讲与朗诵的区别,以“言为心声”指出了演讲过程中感情共鸣的重要性,提醒选手们演讲时充分调动感情。作为一名青年学子良好的演讲技能有助于提高自身的综合素质。何洁老师结合自身的演讲实践,以一对一的方式对参赛选手进行指导,包括发音、站姿、动作设计等多个方面。参赛选手于亚楠说到:“何洁老师对选手们的细心指导和认真的态度令她十分感动。老师不仅对我的表达形式和演讲的发音技巧做出了指导,而且也让我感受何洁老师对演讲的热爱,这些都深深的鼓舞着我。”

学习领会求深化 躬行实践求实效

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。12支队伍的选手们围绕着“我家乡的百年与十年”的演讲主题,结合自身实践经历,讲述着自己家乡在中国共产党的领导下发生的巨大变化。演讲中,我们听到有震撼人心的英雄事迹,有底蕴深厚的中华文化,也有立足当下、笃定践行初心使命的铮铮誓言。在每位参赛选手演讲结束后,两位老师都进行了高效的点评,让选手们受益匪浅。接受指导后,参赛选手田子玉感慨道:“在经历了这次培训后,我对演讲的认识也进一步加深了,对于老师指出的不足之处,我也会继续加以改正,努力突破自我取得进步。非常感谢学院提供的这次机会,也谢谢何老师的指导,预祝演讲比赛取得圆满成功,也希望自己和其他选手都可以拿到理想的成绩!”

学院党委副书记聂鑫老师对参赛选手在决赛现场的表现提出了殷切期望,希望他们能够在何洁老师的指导下对演讲稿内容、演讲语音语调、语言表达能力上有所提高。最后再次对何洁老师的指导表示感谢,希望她以后能再来厦大化院进行语言艺术的指导交流。

复兴路之“喜迎二十大”主题演讲比赛决赛将于5月18号晚19:00在化学化工学院报告厅举行,欢迎各位老师和同学们前来观看。

 

(文|戚明强 麻捷超 周园标     图|胡清鉴 刘莉莉)

 

上一条:化学化工学院赴厦门钨业开展... 下一条:把青春播撒在民族复兴的征程...