学院举行庆祝中国共产党成立101周年学习座谈会

发布日期:2022-07-01     浏览次数:次   


7月1日上午,在中国共产党成立101周年之际,学院党委以中心组扩大学习形式,举行庆祝中国共产党成立101周年学习座谈会。学院党委理论学习中心组成员、获得“七一”表彰的先进代表、党支部书记和党员代表等参加学习。与会人员参观厦门大学革命史展览馆,重温习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,学习《中共福建省委关于追授李翀同志“全省优秀共产党员”称号并开展向李翀同志学习活动的决定》文件精神。学校基层党建工作联络员白锡能到场指导。

走进厦大革命史展览馆,在讲解员的解说下,分“八闽革命摇篮”“坚持红旗不倒”“抗日救亡基地”“东南民主堡垒”四个单元大家系统回顾了1921年至1950年厦大师生反抗外来侵略、挽救民族危机、加强党团建设的奋斗历程大家纷纷表示,厦门大学是福建省第一个党组织的诞生地,拥有光荣的革命传统和深厚的红色基因,厦门大学师生在爱国民主运动、抗日救亡运动中展现的责任担当,罗扬才烈士的革命精神影响激励学院全体师生党员在新百年汲取奋进力量、勇担时代使命,以踔厉奋发之姿为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

随后,学院党委书记宋毅主持召开专题学习座谈会,重温习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。大家一致认为,习近平总书记“七一”重要讲话全面回顾了党的百年光辉奋斗历程,科学总结了中国共产党百年来取得的伟大成就,展望了中华民族伟大复兴的光明前景,我们向第二个百年奋斗目标迈进、不断开创各项事业发展新局面指明了前进方向、提供了根本遵循。知所从来,思所将往,方明所去。我们要认真学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神的时代意义和丰富内涵,不断巩固提升党史学习教育实效,全面贯彻党的教育方针,弘扬伟大建党精神,与时俱进建设世界一流化学化工强院。

6月30日,中共福建省委印发《关于追授李翀同志“全省优秀共产党员”称号并开展向李翀同志学习活动的决定》。李翀同志是我院杰出院友,2004年进入我院化学系化学专业学习,取得学士和博士学位。2013年学成毕业后,情系故里、报效桑梓,选择回到家乡漳州,扎根全国七大石化基地之一的古雷经济开发区,脚踏实地,拼搏进取,生前曾任古雷港经济开发区党工委副书记、管委会主任,为推动漳州石化产业高质量发展做出了突出贡献。学院党委第一时间组织师生党支部开展向李翀同志学习的活动。学习座谈会上,大家深情回顾了李翀院友在学院学习以及在推动厦门大学古雷石化研究院建设过程中的动人事迹,并结合各自工作与学习进行了交流发言。

宋毅表示,李翀院友是大家身边优秀共产党员的鲜活例子,学院作为人才培养单位,要认真学习李翀院友忠诚于党、牢记使命的政治品质,刻苦钻研、追求卓越的工作态度,心系群众、践行宗旨的为民情怀,严以律己、清正廉洁的道德情操,并将学习成果落实到立德树人的根本任务上,转化为潜心教书育人的具体实践,努力培养可堪大用能担重任的栋梁之才。

学院党委副书记、院长谢兆雄表示,李翀院友在学院学习期间受到“敢为先、重细节、合为贵”的文化滋养,在工作岗位上勇于担当、敬业奉献,生动诠释了什么叫做“平凡中见伟大”。我们要大力宣传弘扬李翀院友的先进事迹,教育学生向李翀院友学习,培养良好的学习习惯,掌握为人为学为事的准则规范,努力成长为对党对国家对人民有用的人。

电化学教工党支部书记侯旭表示,李翀院友为家乡经济社会发展奉献了满腔热血,令人敬佩;同时,他在最美好的青春年华不幸离世,令人惋惜。今后我们在做好本职工作的同时,还要保重好自己的身体健康,争取为党和人民的教育事业做出更大的贡献。

学院团委书记刘恩恩表示,李翀院友在校期间学习勤奋刻苦,成绩优异,待人诚恳真挚,热情善良,是德智体美劳全面发展的榜样标兵。他的成长成才经历将启迪我们更加坚定落实“为党育人、为国育才”的初心使命,积极引导毕业生前往基层就业,在祖国最需要的地方建功立业。

学院办公室党支部书记林清育表示,中共福建省委追授李翀院友为省优秀共产党员是对他一心为公、无私奉献的充分肯定。李翀院友生前心系母校母院,胸怀家乡人民,为厦门大学古雷石化研究院建设给予了巨大的帮助和支持,他的人生经历对于引导学院学生树立正确的人生观、世界观、价值观,坚定理想信念具有重要教育意义。

学生党员代表、校优秀共产党员费家维表示,李翀学长的名字从昨天朋友圈刷屏时的陌生,到详细了解其背后事迹后的熟悉,给自己留下了深刻的印象。榜样的力量是伟大的,虽然李翀学长的肉体已经不在,但他“以小我成就大我”的奋斗精神和奉献精神将在千万万万的党员和群众中延续传承。

白锡能充分肯定了本次专题学习的重要意义。他表示,李翀同志是新时代年轻党员干部的优秀代表,也是厦门大学高质量人才培养的具体体现。学院党委要认真学习贯彻《中共福建省委关于追授李翀同志“全省优秀共产党员”称号并开展向李翀同志学习活动的决定》文件精神,积极开展向李翀同志学习活动,引导学生坚定理想信念,树立远大理想,不断涵养学生的家国情怀和社会责任感,坚决落实立德树人根本任务。同时要将学习活动与推动党史学习教育常态化长效化、实施“提高效率、提升效能、提增效益”行动结合起来,与学习谷文昌、廖俊波、孙丽美、潘东升等先进典型结合起来,教育引导广大党员干部立足岗位职责,踔厉奋发、笃行不怠,为推动学校“双一流”建设、助力国家实现高水平科技自立自强做出应有的贡献。

日前,化学化工学院在2020-2022学年厦门大学党支部工作“立项活动”优秀成果和“党员好故事、书记好党课、支部好案例”评选中荣获立项活动优秀成果三等奖2项,“党员好故事”表彰1项,“书记好党课”表彰1项,党建工作取得显著成效。下一步,学院党委将以习近平总书记“七一”重要讲话精神和习近平总书记重要贺信精神领航,深入开展向李翀同志学习活动,教育引导广大党员发挥先锋模范作用,在弘扬建党精神中攻坚克难,在传承红色血脉中开拓前行,以一流的党建工作凝聚起团结奋进“双一流”建设的磅礴力量,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

上一条:中国共产党厦门大学化学化工... 下一条:首届全国高端制造电子电镀论...