中国共产党厦门大学化学化工学院第五次党员代表大会胜利召开

发布日期:2022-07-19     浏览次数:次   



7月18日下午,中国共产党厦门大学化学化工学院第五次党员代表大会在化学报告厅举行。中国科学院院士孙世刚,校党委常委、副校长江云宝,厦门市政协副主席黄培强,学校基层党建工作联络员白锡能莅会指导。学院非党员领导班子成员、各系所负责人、民主党派人士等特邀代表,以及117名在职教工党员代表、退休教职工党员代表和学生党员代表出席大会。会议分别由大会主席团执行主席刘俊杰、聂鑫、宋毅主持。

大会在高亢嘹亮的《中华人民共和国国歌》中拉开帷幕。学院党委书记宋毅代表第四届委员会作题为《凝心聚力 勇毅前行——奋力开启新百年化学化工学院“双一流”建设新征程》的工作报告。

报告全面回顾了化学化工学院党委四年多来主要的工作和取得的成绩。2018年以来,学院党委在学校党委的坚强领导下,坚持一流党建工作标准,全面提升党建工作质量,落实立德树人根本任务,凝心聚力、开拓创新,在人才培养、教学科研、学科发展、队伍建设、社会服务等工作中履行政治责任,发挥保障作用,推动学院各项事业高质量发展,为新一轮“双一流”建设奠定了坚实的基础。

报告指出,当前百年未有之大变局正在加速演进,叠加新冠肺炎世纪疫情,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,作为科技创新与科教育人的前沿阵地,学院各项事业迎来新的发展机遇。同时,必须清醒地认识到,置身中国高等教育百舸争流、千帆竞发的激烈竞争环境,学院仍旧面临着严峻的现实挑战,存在着党建与业务工作还需进一步深度融合等问题与不足。

报告指出,站在“两个一百年”的历史交汇点,学院党委要紧紧围绕“厦大风格、中国特色、世界一流”化学化工强院建设目标,在学校党委的领导下抢占机遇、攻坚克难,坚持“四个面向”,做好“四个服务”,秉承“自强不息、止于至善”的校训,以“逆水行舟、不进则退、慢进亦退”的精神,以一流党建引领一流事业发展,在培养高素质创新人才、服务国家战略需求、支撑地方经济发展等方面展现更大作为,作出更大贡献。

报告强调,习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信为学院的新百年之路指明了前进方向,提供了根本遵循。学院党委要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,深入推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,进而推动学院培养一流人才方阵、构建一流师资队伍、提供一流社会服务、打造一流学科新高峰、塑造一流国际影响力,在新的百年征程奋楫扬帆、行稳致远。

随后,五个代表团进行分组讨论,审议本届委员会的工作报告、纪委工作报告以及党费收缴使用管理情况报告及其他事项。与会代表一致认为,工作报告实事求是地总结了学院在党建思政工作以及推动办学事业高质量发展的工作及经验,科学分析了学院发展面临的形势与机遇,进一步明确了未来五年的发展目标,充分表达了全院共产党员和广大师生员工建设国际一流强院的共同愿望和坚定信念。报告对今后五年学院事业发展作出的重要部署符合学院办学实际,切实可行。

会上通过选举办法(草案),采取无记名投票的方式差额选举产生新一届中国共产党厦门大学化学化工学院委员会委员(按姓氏笔画为序):刘俊杰、宋毅、张延东、张庆红、林清育、侯旭、洪文晶、聂鑫、谢兆雄;选举产生新一届中国共产党厦门大学化学化工学院纪律检查委员会委员(按姓氏笔画为序):叶龙武、刘俊杰、孙道华、林秀娟、詹东平。

大会表决通过党委工作报告、纪委工作报告。在响彻全场的《国际歌》歌声中,大会圆满闭幕。

随后,新一届党的委员会、纪律检查委员会召开第一次全体会议。会议通过选举办法和监票人名单,选举产生学院党委书记、副书记,书记为宋毅,副书记为谢兆雄、刘俊杰、聂鑫,纪委书记为刘俊杰。

新思想引领新时代,新百年开启新征程。厦门大学化学化工学院党委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在学校党委的坚强领导下,传承“爱国、革命、自强、科学”的优良校风,弘扬“敢为先、重细节、合为贵”的学院文化,不忘初心、牢记使命,为党育人、为国育才,不断书写高等教育奋进之笔的厦大化院篇章,为中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开!


图\王梅、刘昶、曹沛源、刘奇、王星仪

文\马俊博、王婷婷、李莹莹、魏钰雯、曹京柱

视频\薛腾方


下一条:学院举行庆祝中国共产党成立1...