校党委副书记、校友总会副理事长徐进功一行赴大理巍山看望化学化工学院“化被万方”和“厦至贵研,筑梦祥华”暑期社会实践队

发布日期:2022-08-05     浏览次数:次   

8月4日,校党委副书记、校友总会副理事长徐进功率队赴云南省大理白族自治州巍山彝族回族自治县,亲切看望化学化工学院“化被万方”和“厦至贵研,筑梦祥华”暑期社会实践队的24 名学生。大理州人大副主任王正林、巍山县人民政府副县长赵丽苗、教育局局长朱军先,我院1980级化学系校友、厦门大学云南校友会会长、云南祥华教育集团董事长高龙出席慰问交流活动。

徐进功副书记一行首先来到巍山祥华中学北桥校区,在学院党委副书记刘俊杰、关工委常务副主任潘宝柱和带队教师王玲伟、李竟菲的陪同下,观摩了化学化工学院学生实践队以“学习方法分享”“我的大学生活”为主题的“学长说”课堂活动。他与队员们进行亲切交流,并对实践队的用心准备和精彩分享给予充分肯定。

随后,高龙主持召开校友和实践队座谈会。王正林、赵丽苗、朱军先和巍山祥华中学校长王倩分别介绍了州县校的有关情况,并向厦门大学校友师生对当地教育工作的支持奉献表示感谢。

徐进功副书记向大理州各级政府部门对厦门大学办学事业和校友事业的大力支持表示衷心感谢,对高龙校友的教育情怀和办学理念给予高度评价。他说,厦门大学作为“国家队”的大学,肩负着服务国家战略和地方社会经济发展的责任与使命。其中,化学和化工学科作为学校的优势学科发挥着重要的示范引领作用。大学生支教实践活动在支撑地方教育发展、促进支教学生成长等方面具有十分重要的意义。今后,学校将加大力度推荐优秀学生来滇工作学习或开展社会实践。希望实践队员以高龙学长为榜样,强化爱国情怀和社会责任感,充分运用所学知识,回馈社会、服务社会、奉献社会,努力为乡村教育发展贡献来自厦大的青春力量。

化学化工学院今年暑期组织“化被万方”和“厦至贵研,筑梦祥华”社会实践队赶赴巍山祥华中学,一是响应中央号召,青春走基层,建功新时代,了解国情民意,增强社会责任感;二是落实厦大化院与祥华集团的合作协议,发挥化院学科优势和“化被万方”实践队多年来致力于支教的传统优势,为祥华教育集团事业添砖加瓦,以本硕博的“大手”,牵中学生的“小手”,助力云南地区的中学生更好发展;三是组织学生实地考察,向杰出校友高龙学长学习,体会“自强不息、止于至善”校训精神在云岭大地落地开花过程,激发学生干事创业的精气神。“学长说”课堂活动和座谈会后,两支实践队将继续以交流参观、对话教师、走访学生家庭等形式开展深度实践。

我校资产经营公司党委书记黄宇霞,校团委书记、新闻传播学院党委书记曾  ,学生工作部(处)副部(处)长高斌、校友总会副秘书长郑辉以及学校办公室、学生工作部(处)工作人员陪同看望。  


文/赵桂羚、王玲伟

图/“化被万方”实践队、“厦至贵研,筑梦祥华”博士团

上一条:我院学生在全国大学生生命科... 下一条:我院与清流县政府签订战略合...