我院2018届博士毕业生林楷强博士荣获华特-肖特基奖

发布日期:2022-11-17     浏览次数:次   

11月17日,德国物理学会(DPG)发布新一届华特-肖特基奖(Walter-Schottky-Preis),用于表彰在固体研究领域做出杰出工作的青年物理学家,我院2018届优秀博士毕业生林楷强博士获此殊荣。该奖包含一万欧元奖金,颁奖典礼将于2023年3月在德国德累斯顿举行。从1973年首次颁奖,迄今已有58位青年科学家获得该奖项,包括后来获得诺贝尔奖的克劳斯-冯-克利钦以及多位马克斯-普朗克研究所的所长。年仅30岁的林楷强博士是获此殊荣的最年轻学者之一,也是第二个亚洲学者获得该荣誉。 

该奖项由肖特基长期工作的西门子股份公司于1972年设立,以著名的德国物理学家沃尔特-肖特基(1886-1976)的名字来命名。自1992年起,该奖项归由德国物理学会评选。自2020年起,该奖项的奖金由英飞凌科技股份公司、欧司朗光电半导体有限公司和罗伯特-博世有限公司共同捐赠。 

 A person wearing glassesDescription automatically generated with low confidence

林楷强博士,本科毕业于厦门大学化学系(2013),能源材料化学协同创新中心首批直博生,于2018年获得厦门大学物理化学博士学位,随后赴德国雷根斯堡大学物理系从事博士后工作,于2020年受聘雷根斯堡大学Akademischen Rat a. Z. 教职。以独立PI身份获得2项德国国家科学基金(DFG)项目和1项中德国际交流项目基金项目。迄今已发表SCI论文近30篇,以第一和通讯作者(含共同)在Nature Physics,Nature Photonics,Nature Communications(4篇)等国际重要期刊发表论文10余篇。 

林楷强博士已经入选国家级高层次人才,将于2023年1月全职回到厦门大学化学化工学院工作,正启动研究生和博士后招收。 

 

DPG新闻发布页

https://www.dpg-physik.de/auszeichnungen/dpg-preise/walter-schottky-preis/preistraeger

林楷强博士个人主页

https://lupton.app.uni-regensburg.de/kaiqianglin.php

上一条:高龙校友再向母院捐赠100万元 下一条:学院党委书记宋毅讲授“深入...