李剑锋教授荣获第十五届中国青年科技奖

发布日期:2019-07-03     浏览次数:次   

629日,第十五届中国青年科技奖颁奖会暨青年科技人才论坛在哈尔滨工业大学举行,100位科技工作者获得第十五届中国青年科技奖。我院李剑锋教授与海洋与地球学院徐鹏教授获此殊荣。

中国青年科技奖是在钱学森、朱光亚等老一辈科学家提议下于1987年设立的,由中央组织部、人力资源和社会保障部、中国科协、共青团中央共同举办,每两年评选一届,每届表彰不超过100个名额。在近1500位获奖者中,已有60位当选中科院院士,82位当选工程院院士。我院江云宝教授、郑南峰教授曾分别获得第五届中国青年科技奖、第十四届中国青年科技奖。

 

李剑锋,厦门大学化学化工学院教授。2003年本科毕业于浙江大学;2010年于厦门大学获得博士学位;2011-2014年分别在瑞士伯尔尼大学和瑞士苏黎世联邦理工学院从事博士后研究。主要从事电化学表面增强拉曼光谱、界面光电催化以及食品环境公共安全领域的拉曼光谱快速检测等相关研究。迄今共发表SCI论文100余篇,包括以第一作者或通讯作者发表于NatureNature Mater.Nature EnergyNature Protoc.Nature Commun.Sci. Adv.J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.Chem. Soc. Rev.Chem. Rev.等期刊,被引6000余次,授权专利5项,撰写英语专著章节4部。担任Anal. Chem.Features PanelAdv. Opt. Mater.ChemElectroChem等国际SCI期刊编委。曾获全国百篇优秀博士论文奖(2013)、基金委优秀青年基金2015),入选中组部青年千人计划(2014)和万人计划科技创新领军人才(2019)。


上一条:化学化工学院举办2019年班主... 下一条:化学化工学院举办“不忘初心...