【守初心·担使命·办实事】化学化工学院博士研究生2019级党支部联合开展“不忘初心、牢记使命”革命传统教育

发布日期:2019-10-31     浏览次数:次   

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步加强党员党性修养,坚定理想信念,10月20日上午9时,化学化工学院博士研究生2019级1、2、3、4、5班党支部联合组织40余名党员,参观厦门大学革命史展览馆、校史展览馆及鲁迅纪念馆,缅怀福建省第一个党组织——中共厦门大学支部93年来的革命光辉历程,重温厦大人自强不息的革命峥嵘岁月。

中共厦门大学支部成立地囊萤楼依旧矗立,同安楼满载着红色记忆的革命史展览馆中,在讲解员的引导下,党员们依次参观了“八闽革命摇篮”、“坚持红旗不倒”、“抗日救亡基地”、“东南民主堡垒”4个单元,深入了解了厦门大学支部的光辉历程,学习了激励着一代代厦大学子的“四种精神”之一的以罗扬才烈士为代表的革命精神。

群贤楼诉说着曲折光辉的校史展览馆中,讲解员生动讲述,党员们共同回顾了近百年来厦大艰难曲折的办学历程与新时代的跨越式发展,跨时空感悟厦大历代先贤在长期求真、求知的风雨历程中形成的“四种精神”:陈嘉庚先生的爱国精神、罗扬才烈士的革命精神、以萨本栋校长为代表的艰苦办学的自强精神、以王亚南校长和陈景润教授为代表的科学精神。

集美楼充满着浓厚人文气息的鲁迅纪念馆中,党员们全方位学习了鲁迅先生的文学成就、人生历程、光辉思想和人格魅力,更深受鲁迅先生“以笔为枪永不休战”爱国主义精神、彻底革命精神的感召。

读史以明鉴,知古可鉴今。活动结束后,党员们纷纷感叹作为一名“厦大人”由衷的自豪感,表示一定会坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,时刻铭记厦门大学的光荣历史与革命传统,大力弘扬厦门大学“四种精神”,在今后的博士生研究阶段切实发挥“一名党员就是一面旗帜”的作用,为中国梦贡献厦大人的力量。

 

图:李家琪

文:虞乐建、马思媛

 

上一条:化学系1989级院友入学30年返... 下一条:教育部评估专家组现场考察我...