氢氧课堂|两院合作,共谱新篇

发布日期:2019-11-27     浏览次数:次   

一直以来,化学化工学院本科学生学业都存在课程较多、进度较快、内容较难的特点。特别是大一新生,刚刚进入大学的他们,不再有老师和家长的监督、不再有各种频繁考试作为指挥棒,自律性稍差的同学就容易迷失。为了帮助同学养成良好的学习自觉性,并在学业上答疑解惑,同时衔接高中,化学化工学院学工组从2014年开始举办“氢氧课堂”之学霸辅导计划,借助学生党支部和朋辈帮扶的力量,组织成绩优秀、责任心强的“学霸”为同学们做课程答疑;从2018年起,学院氢氧课堂又启动新生晚自习计划,在学校教务处和兄弟学院的共同帮助下,在自习教室紧张的情况下协调出5间自习室,实现2019新生能够进行每班每周1-2次晚自习。

本学期,针对多名同学反映的数学课程(微积分、线性代数)较难的问题,氢氧课堂又有一项新举措:化学化工学院联合数学科学学院“景润青年”计划,从数学科学学院为每个新生班级招募学习成绩优秀的志愿者,于每周四晚自习时间进行答疑。1121日晚,来自数学科学学院的5名志愿者身穿红马甲,穿过芙蓉隧道,来到化院自习室,立刻受到现场同学们的欢迎。化数两院关于高数的“美好故事”就此展开。


创办多年以来,“氢氧课堂”成功地在老生和新生之间架起一座跨年级沟通、互帮互助、共同进步的桥梁。并且氢氧课堂作为化学化工学院本科生第一党支部的支部活动之一,也是党员与群众交流沟通的桥梁,和党员间薪火相传的纽带。“从群众中来,到群众中去”,在过去的几年里,很多优秀的党员、预备党员、入党积极分子投身到氢氧课堂的建设中,他们不仅在学业上答疑解惑,更在精神上树立楷模。每一次同学们的疑问得到解答后绽放的笑颜,每一次同学们难题得以解决后表达的感谢,都更加坚定了党员同志们的理想信念,提醒他们不忘初心,牢记使命,推动他们追求卓越、淬炼成钢,成为勇担责任的新时代中国青年!


(文:张舒琪、朱一帆)


上一条:化学化工学院本科生第一党支... 下一条:“不忘初心、牢记使命”主题...