2018级研究生党支部联合举办微党课活动

发布日期:2019-11-28     浏览次数:次   

2019年930日晚,由化学化工学院2018级硕士研究生5689班党支部联合组织,开展以“不忘初心,牢记使命”为主题的联合微党课,旨在引导党员、积极分子在“守初心,担使命,找差距,抓落实”的总要求下,坚定理想信念,把准前进方向。同时,此次活动也作为在学院推广党支部微党课的一次推进。

首先是2018级硕士9班党支部书记林菊抛砖引玉,为大家带来《从大山中走来》主题微党课,讲述了回归到大山中服务的选调生黄文秀的先进事例,黄文秀担任百坭村第一书记,一路攻坚克难,一年来带领百坭村取得了瞩目的扶贫成果,却不幸在回村办公途中突遇暴雨洪流,因公殉职。讲述后,林菊同志做出学习小结,倡议广大党员同学向黄文秀学习如何坚守初心做出选择,如何用长征精神攻坚克难,坚持到底,牢牢记住自己的初心,甘于牺牲,勇担使命。

紧接着,由2018级硕士5班党支部书记曾泽鹏为大家带来“务实求真敢担当,初心不忘始如磐”为主题的微党课分享,他向大家介绍了充满魔力的中国“樵夫”廖俊波的务实工作、凝聚人心、亲民爱民的感人故事,号召大家向他学习。同时,曾泽鹏向大家分享了他在暑期参加厦门大学“扬才计划”党支部书记培训班实践团的故事,为大家讲述了优秀共产党员应当如何守初心、担使命、找差距、抓落实。他富有感情的讲述感染了同学们获得阵阵掌声。

2018级硕6班党支部书记胡晓康,为大家分享了中国“氢弹之父”、改革先锋于敏同志在我国“两弹一星”伟大工程中隐姓埋名、艰苦奋斗,为国家核工业发展做出了重要贡献的先进事迹,分享后他总结说道:“在那个艰苦岁月里,老一辈科学家将科学研究与国家命运紧密结合在一起,敢为人先、积极工作。作为研究生的我们,应该要更好地传承“两弹一星”精神,继续书写中国青年们青春无悔的华章。”

2018级硕士8班支部书记周达海同学围绕“为何入党”展开了“不忘初心,牢记使命”的学习教育微党课活动。周达海同志重点讲述了“中国核潜艇之父”黄旭华先生的生平。黄老弃医从研,毅然放弃南京大学的保送资格选择就读交通大学的造船系,立志为中国潜艇和造船业奋斗终生了故事感染在场的每一位同学。同学们不断反思着自己为何入党,回望着自己的初心,都励志要为民族复兴事业奉献力量。

精短、联合、富有感情,党课故事事迹感人,此次活动创新了党课的形式,增强了党支部书记讲党课的工作能力,提升了同志们对党课的积极性,为学院学生党支部书记讲党课做出了有效示范。在“不忘初心,牢记使命”主题教育的活动下,微党课活动促进了广大党员同学们学有所思,学有所做,学有所创,,自强不息,砥砺前行。

(文/ 曾泽鹏 李竟菲)




上一条:学院党委副书记李芬芬作“不... 下一条:【守初心·担使命·办实事】学...