第二届全国高校化学实验技术交流会在我校成功举办

发布日期:2020-01-07     浏览次数:次   

2019年12月12-15日,第二届“全国高校化学实验技术交流会”在厦门大学成功举办。本届会议由教育部高等学校化学类专业教学指导委员会、教育部高等学校大学化学课程教学指导委员会主办,厦门大学化学化工学院、福建省化学会承办。来自清华大学、北京大学等41所高校200余名实验教学指导教师和实验技术人员参加了本次交流活动。

出席会议开幕式的嘉宾有教育部高等学校化学类专业教学指导委员会主任、厦门大学化学化工学院郑兰荪院士,教育部高等学校大学化学课程教学指导委员会秘书长、北京大学化学与分子工程学院裴坚教授,国家级实验教学示范中心化学化工学科组组长、南京大学金陵学院化学与生命科学学院院长张剑荣教授,国家教学名师、北京师范大学化学国家级实验教学示范中心主任欧阳津教授,国家教学名师、国家“万人计划”教学名师、教育部高等学校化学类专业教学指导委员会委员、北京化工大学化学学院杨屹教授,教育部高等学校化学类专业教学指导委员会秘书长、厦门大学化学化工学院朱亚先教授,厦门大学化学化工学院院长谢兆雄教授,厦门大学化学化工学院副院长吕鑫教授,厦门大学化学化工学院副院长张昌胜,福建省化学会秘书长、厦门大学工会副主席陈毅辉副教授,厦门大学现代教育技术与实践训练中心副主任刘传尧。 

会议开幕式由厦门大学化学化工学院副院长吕鑫教授主持,教育部高等学校化学类专业教学指导委员会主任郑兰荪院士、教育部高等学校大学化学课程教学指导委员会秘书长裴坚教授、厦门大学化学化工学院院长谢兆雄教授分别致开幕辞。化学类专业教指委主任郑兰荪院士和大学化学课程教指委秘书长裴坚教授都特别强调了化学实验技术人员是保障化学实验教学顺利进行的重要支撑队伍,加强实验技术人员的队伍建设、提高实验技术人员的综合能力十分重要。他们希望与会老师通过此次会议能分享各个学校在实验教学和实验室建设与管理方面的经验,促进全国高校化学实验教学水平的提高。

此次会议通过大会专题报告、学科分组讨论、会议论文分享、参观实验室等方式,展示特色工作成果,促进化学实验教学指导教师、化学实验技术人员之间的沟通与交流,提高化学实验教学队伍的专业水平。 

大会报告围绕着实验教学的思路创新和内容改革、实验室的建设与管理、实验教学支撑队伍建设等三个专题展开。在实验教学的思路创新和内容改革方面,北京大学的高珍老师作了题为“亚洲著名高校化学实验教学比较”的报告,对各高校化学实验教学的改革具有很好的启发;厦门大学的郑啸老师通过具体的有机化学实验项目阐述了他对于开设基础有机新实验的思考;厦门大学的陈招斌老师详细介绍了自动滴定仪的整个搭建过程和在实验教学中的应用。在实验室的建设与管理方面,中国科学技术大学的邵伟老师介绍了中科大在仪器分析实验室建设和管理方面的经验;南京大学的刘斌老师介绍了物联网技术在实验室管理中的灵活应用;大连理工大学的王秀云老师介绍了将智慧教学模式引入分析化学实验教学的全过程;厦门大学的任艳平老师介绍了厦门大学化学国家级实验教学示范中心在实验教学、实验室建设与管理方面的情况。在实验教学支撑队伍建设方面,浙江大学的王敏老师阐述了对浙江大学实验技术人员的转型与升级的一些思考,在新形势下化学实验技术人员如何进行转型与升级引起了与会者热烈的讨论。 

学科讨论分为无机/分析/普化/大化实验、有机化学实验、物理化学实验、仪器分析实验、综合化学实验等五个会场,首先由厦门大学各化学实验课程组主任介绍各课程组在实验教学、实验室建设与管理等方面的情况,之后展开深入的交流讨论。 

学科分组讨论结束后,与会老师们参观了厦门大学化学国家级实验教学示范中心实验室,中心整齐、整洁、规范的实验室环境给他们留下了深刻的印象,尤其是实验中心在实验室细化建设和管理等方面的具体做法引起了他们浓厚的兴趣,如公用物品及公用仪器摆放严格遵循“三定”原则(定物、定位、定量);对精密仪器实行“五防”(防震、防潮、防扰、防尘、防腐)“三明”(名称明确、型号明确、性能状态明确)“三位一体”(学生、教师、教辅三位,仪器一体(台))管理;对化学试剂实行“三定”(定位、定容、定量)“标识三明”(名称明确、浓度明确、性质明确)管理;将二维码灵活运用于实验室管理,将实验安排表、实验仪器使用说明书等采用电子化二维码管理,极大地方便了学生获取相关信息;建立化学试剂细化动态管理系统,对化学试剂和药品进行动态管理;仪器示教中心的建立等。

通过此次会议,各高校的化学实验教学指导教师和化学实验技术人员们展示了他们在各自领域的特色工作成果,就实验教学和实验室建设与管理等方面进行了深入的交流,收获满满。

通过学科分组讨论和参观实验室,展现了厦门大学化学实验教学中心作为国家级实验教学示范中心的示范、引领作用,相信对各高校在实验教学和实验室建设与管理方面具有深远的影响和辐射作用。 

 

(吕银云 供稿)

 

上一条:第五届“蔡启瑞励志奖学金”... 下一条:化学化工学院2019年报