第五届“蔡启瑞励志奖学金”颁奖仪式-浓浓爱国意 拳拳桑梓情

发布日期:2020-01-07     浏览次数:次   

 17日上午,第五届“蔡启瑞励志奖学金”颁奖仪式在翔安第一中学初中部举行。学院宋毅书记、李芬芬副书记、翔安区舫山小学陈建立副校长、翔安第一中学孙东耀书记校长、洪智勇副校长以及张炳赞副校长等领导嘉宾出席颁奖仪式。仪式由翔安第一中学团委石依婧老师主持。

1、介绍蔡启瑞院士生平及奖学金设立的基本情况

石依婧老师首先介绍了蔡启瑞院士生平及奖学金设立状况。蔡启瑞院士,1913年生,厦门翔安马巷人,著名物理化学家、中科院资深院士、厦门大学化学化工学院教授、中国催化科学研究与配位催化理论概念开拓者。作为一名土生土长的翔安马巷人,虽然一生奔波,蔡启瑞先生却没有忘记自己的故乡,对马巷这片土地满怀情感。依照蔡启瑞先生报效乡梓的愿望,从2015年开始,在蔡老家乡马巷设立了蔡启瑞励志奖学金,每年由厦门大学蔡启瑞教育发展基金从年收益中划拨2万元,奖励翔安第一中学和翔安区舫山小学品学兼优的学子。蔡院士传奇的一生及爱国爱乡情怀,令在场的每位师生敬佩和动容。

2、学院李芬芬副书记宣布第五届蔡启瑞励志奖学金获奖名单

李芬芬副书记宣布获奖名单(附后),对获奖同学表示祝贺,并夸奖他们都具备勤奋努力、聪明睿智、尊师爱友、团结协作的优秀品质,才能够从严格的评审程序中脱颖而出。天道酬勤,为他们的“品学兼优”喝彩,并希望励志奖学金助飞梦想!勉励同学们以获奖者为榜样,发奋学习,积极进取。

翔安第一中学:王彤彤、朱嘉奕、许鸿阳、陈予乐、谢世涵、魏嵚崟

翔安区舫山小学:阮乐庭、苏子宸、陈佩佳、彭雨芊、蒋宇泽 

3、与会领导为获奖同学颁奖并合影留念

与会领导为获奖同学颁发奖状,并赠送《一代鸿儒--记化学家蔡启瑞》一书。 

  

4、获奖学生代表发言

翔安区舫山小学彭雨芊同学和翔安第一中学王彤彤同学分别代表获奖同学发言。他们均表示对获得蔡启瑞励志奖学金深感荣幸,一定以蔡启瑞爷爷为榜样,努力学习,早日成才,用实际行动报效祖国回报乡梓。

5、翔安区舫山小学陈建立副校长致辞

陈建立副校长表示,作为蔡院士母校,我们积极学习蔡启瑞校友的精神,逢双周周一国旗下讲话进行我的优秀校友蔡启瑞先生主题系列宣讲。同时,也将蔡启瑞先生的优秀事迹编成舞台剧——《初心》,让蔡启瑞先生的优秀事迹在家乡学子中广为传播,让更多的学子感受他爱国爱乡、贡献祖国科学伟业、关心家乡教育事业的不朽的人格魅力。希望获奖学子不负新时代,不负基金会和各级领导、老师、父母、家乡人的厚望,立足当下、以观未来,珍惜这美好时光,更加奋发努力,争做一个有理想、有大爱之心、大有作为的社会栋梁!

 

6、翔安第一中学张炳赞副校长致辞

张副校长讲到,今年是蔡启瑞励志奖学金颁发的第五个年头,回首过去五年,蔡启瑞教育发展基金会用实际行动回馈蔡院士家乡学子,进一步践行了蔡院士爱国爱乡的情怀,令广大乡亲尤其是家乡学子十分敬佩,家乡人民永远怀念和铭记蔡启瑞乡贤。同时,也感谢厦大化学化工学院领导对翔安第一中学办学的关心和帮助,表示一定以办好人民满意教育为目标,为蔡启瑞家乡教育的发展做出贡献。并对11名获奖同学表示祝贺,希望他们在未来的学习道路上以蔡院士精神为激励,努力学习、掌握本领,用实际行动回报蔡启瑞教育发展基金会的鼓励。同时,也要学习蔡院士爱国爱乡的精神,在未来人生道路上做一名蔡启瑞院士精神的宣传者和践行者,让蔡院士精神在家乡发扬广大、永远流传。

 

7、学院宋毅书记总结讲话

宋书记提到,蔡启瑞院士是从马巷走向世界的优秀科学家,是马巷人民的骄傲,也是我们厦大人的自豪。我们遵循蔡院士热爱家乡、回报桑梓的心愿,设立“蔡启瑞励志奖学金”,奖励蔡院士家乡马巷的优秀学子。希望获奖的同学以此为契机,进一步树立自强自信自爱的意识,扣好人生第一粒扣子;也希望获奖的同学常怀感恩之心,感恩社会、老师、父母,因为懂得感恩,会让我们行稳致远。号召所有同学养浩然正气、极风云大观,只争朝夕,不负韶华,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。宋书记还简要介绍了学院的“双一流”建设及学科排名等实力标签、享誉国内外,勉励同学们励志成才,欢迎到学院深造学习。

 

第五届蔡启瑞励志奖学金颁发仪式在掌声中圆满落幕。浓浓爱国意,拳拳桑梓情,我们永远铭记蔡启瑞院士!

(文/苏芳文)

 

 

 

 

 

 

 

上一条:清华大学化学系党委副书记一... 下一条:第二届全国高校化学实验技术...