联防联控、全力以“复”,让党旗在防疫复学第一线高高飘扬

发布日期:2020-05-13     浏览次数:次   

为做好学生错峰返校和疫情防控常态化下各项工作,化学化工学院严格贯彻学校决策部署,按照“确保安全、有序推进”的工作原则,组织全体教工党支部、号召广大党员,擎起党旗,立起党员先锋岗,亮出党员身份,全力以“复”,冲锋在前,以实际行动践行初心使命,让党旗在校园防疫复学第一线高高飘扬。

硬核而温暖,敢打头阵的学工队伍

学院高度重视学生错峰返校复学工作,制定学生返校工作细案,在前期细致排查、反复研讨、扎实准备的基础上,第一批毕业生返校复学工作有条不紊开展。

512日清晨起,学生工作队伍带领学生党员志愿者投入到紧张有序的毕业生返校接待工作中。学工组秉持“一个都不能少”的原则,及时掌握每一位学生的返校车次/班次动态,一丝不苟地做好抵厦学生的体温检测、身份核验、车辆调度、校内接应等各项工作,从一大早持续奋战到次日凌晨,直到每个学生都安全抵达宿舍才放心撤离岗位。在硬核举措之下,温暖细节也处处可见:接站老师们为返校学子送上温暖的问候;辅导员为返校学生发放健康大礼包;接待工作无缝衔接······截至513日凌晨,化学化工学院已顺利接到返校毕业生449人,其中本科生207人,硕士生199人,博士生43人。

“党支部+楼栋”,教工党支部筑牢群防群治的严密防线

基层是联防联控、群防群治的第一线,是校园复学的第一线,是确保各项防控措施落实到位的关键所在。学院所辖实验楼、办公楼多而分散,为守好安全复学防线,58日起,学院在三个校区(思明校区、翔安校区、漳州校区)所辖楼栋出入口设置八处体温检测点,组织党支部分片包干、分区负责,在各个点设置“科学防疫、安全复学”党支部党员先锋岗,号召全体教工党员积极参与“党员先锋岗”志愿服务工作。

一个个党支部就是一座座坚强的堡垒。学院党委《关于开展“科学防疫、安全复学”教工党员先锋岗志愿服务工作的通知》一经发出,全体在职教工党支部迅速认领任务,党员老师自愿报名,短短时间内,所设岗位悉数报满。生物化工研究所党支部书记沈亮老师不禁感叹,“我一发通知,党员同志们不一会儿就都报完名了”,“我们这支队伍,关键时候冲得出来!”16个在职教工党支部、160多名在职教工党员,身体力行、勇当先锋,成为学院防疫前沿“尖兵”,带头奋战防控一线,全力筑牢安全复学的一道道防线。

一个个模范党员就是一盏盏闪耀的明灯。512日清晨起,党员老师们正式上岗,他们佩戴党徽和志愿者工作牌,严格根据工作内容和职责,一丝不苟地做好三项工作:进出人员体温检测、来访人员身份和健康情况鉴定、实验楼禁带食物检查。参与的党员同志们纷纷表示,我们不仅在科研攻关一线做好防疫抗疫,也通过志愿服务为联防联控工作尽一点力。

undefined

“全要素+网格化”,实验室后勤先锋队下足功夫

学院毫不松懈守好安全底线,持续抓实抓细各项疫情防控工作,对物资储备、后勤保障、应急处置等再检查再完善,组建实验室安全和后勤先锋队,组织教工党员落细落实,确保防疫物资储备充足,确保实验大楼和办公场所有效管控,确保3个校区实验室安全员培训到位,确保师生健康情况网格化管理零漏洞,确保实验室安全隐患及时排除。

习近平总书记指出,“基层党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员群众,组织群众,凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。”化学化工学院将充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,进一步压实主体责任,强化底线思维,做细做好疫情防控常态化下的各项工作。

(化学化工学院 林秀娟)

上一条:连锁反应筑防线,联防联控迎... 下一条:社会各界深情送别张乾二先生