杨勇教授荣获2020年度美国电化学会电池分会技术奖

发布日期:2020-05-15     浏览次数:次   

日前,美国电化学会电池分会主席 Marca Doeff 博士致信我院杨勇教授,恭喜杨勇教授荣获2020年度美国电化学会电池分会技术奖(ECS Battery Division Technology award)。这是杨勇教授在荣获2014年国际电池材料学会(IBA)技术成就奖后获得的另一重要国际奖项。此外杨勇教授还在2017年获得中国电化学贡献奖。据悉,美国电化学会电池分会每年仅对1-2位国际电池领域优秀研究人员授予技术奖。

 

杨勇教授课题组长期致力于锂离子电池材料及其原位表征技术的研究,其在高容量金属氧化物/聚阴离子型正极材料、功能电解质及其原位表征方法等锂离子电池关键技术领域开展长期且卓有成效的研究工作。近年来课题组在钠离子电池、电化学原位固体核磁技术以及固态电池等方面取得引人瞩目的研究成果。 杨勇教授已在国内外重要学术期刊上发表学术论文400余篇,他人引用10000余次,申请中国发明专利45项(其中已授权26项),近5年应邀在国内外学术大会上做大会报告和邀请报告30余场,杨勇教授主编的《固态电化学》(化学工业出版社,2017年)荣获2018年中国石油和化学工业优秀出版物图书奖一等奖。

杨勇教授研究团队已主持承担多项国家重要科研项目,包括国家重点研发计划、国家基金重点项目及国防专项等课题,还与国内外知名企业如中国华为公司、美国通用汽车(GM)、日本TDK公司及宁德新能源(ATL)公司等国际知名大型企业开展深度的技术研发合作。杨勇教授已培养毕业及在读的博士后/博士生/硕士生100余人,目前担任国际知名电源期刊 Journal Power Sources 主编,国际电池材料学会(IBA)理事及国际锂电池大会(IMLB)执委会委员等学术兼职。杨勇教授曾先后获得国家杰出青年科学基金(1999)、入选国家首批新世纪百千万人才工程( 2004 )及国务院政府特殊津贴(2016)等。

上一条:“云”难而上、“试”才录用... 下一条:连锁反应筑防线,联防联控迎...