学院举办厦门大学100周年校庆、化学学科创建100周年暨化工系创办30周年倒计时300天系列活动暨化学化工学院教育发展基金启动仪式

发布日期:2020-06-10     浏览次数:次   


六月芙蓉香满湖, 凤凰花开别样红。610日,学院在卢嘉锡楼215会议室隆重举行厦门大学100周年校庆、化学学科创建100周年暨化工系创办30周年倒计时300天系列活动暨化学化工学院教育发展基金启动仪式。化学化工学院厦门校友会会长赵立平,美洲校友会理事长、硅谷校友会会长陈强,学院党委书记宋毅、院长谢兆雄,副院长吕鑫、张昌胜,学院党委副书记李芬芬、刘俊杰,校友总会秘书处副秘书长王智兰,化学化工学院厦门校友代表,以及部分学院教职工代表现场出席仪式。化学化工学院深圳校友会会长章鹰龙,广东校友会化学化工材料分会会长黄国林、名誉会长黄国典,云南校友会会长高龙,化学化工学院上海校友会会长王炜等外地校友通过“云端”形式线上参加活动。仪式由刘俊杰主持。

会上发布了《厦门大学化学化工学院百年庆典公告(第一号)》《化学化工学院教育发展基金倡议书》,并举行了化学化工学院教育发展基金启动仪式。


谢兆雄首先致辞。他表示,今日的化学化工学院之所以能成为享誉海内外的科学研究重镇与人才培养基地,除了数代科学家与教育家的辛勤耕耘,也离不开广大校友的反哺回馈与鼎力支持。受新冠肺炎疫情影响,国内各行各业受到了巨大冲击,但校友们对母院的关心与关爱并未随着经济寒冬的到来而褪去温度。本次化学化工学院厦门校友会倡议发起设立化学化工学院教育发展基金就是最好的佐证。今后,学院将更加深入倾听校友声音,不断提升校友工作水平,让校友资源成为学院深化综合改革、勇攀世界一流高峰的重要保障和有力支撑。

undefined

赵立平表示,母院继往开来、续写辉煌,离不开每一个化院校友的关心与支持。作为与母院距离最近、院友人数最多、与母院联系最为紧密的校友会之一,化学化工学院厦门校友会深感责任在肩、使命在前,所以在倒计时300天这个意义非凡的日子倡议发起设立化学化工学院教育发展基金,希望能以厦门为中心辐射全球,与海内外校友一道共同助推母院各项事业蓬勃发展。

undefined

王智兰对化学化工学院校友工作给予高度肯定。她表示,化学化工学院一直以来十分重视校友文化培育,在厦门、广东、深圳、上海、北京等多地成立校友分会,紧紧将校友们团结凝聚在一起。化学化工学院校友是一个有担当、有情怀、有爱心的大集体,今天倡仪发起的化学化工学院教育发展基金是化院校友们反哺母校、回馈社会的又一个生动案例。她盛情邀请各位校友在明年四月回到母校,同迎百年、共沐荣光。

在校友交流环节中,陈强、章鹰龙、黄国典、高龙、黄国林、王炜六位校友首先对活动的顺利举行表示热烈祝贺。之后,分别从校友组织建设、校友活动开展、校友经济发展、校友文化培育等方面分享了各自观点。校友们富有建设性的意见与建议为学院百年庆典工作提供了有益的参考,同时也为学院下一步的发展规划提供了崭新的思路。

伴随着激昂澎湃的音乐声,会议进入激动人心的化学化工学院教育发展基金启动仪式环节。宋毅与赵立平分别代表学院与校友上台为基金揭牌。当红色幕布缓缓掀开露出基金名称,全场响起了热烈的掌声。赵立平表示,基金下设“共‘化’百年”捐赠平台,校友可根据自身经济情况,灵活设置捐赠金额。所筹款项将全部用于支持化学化工学院人才培养、学科建设、科学研究、文化传承、社会服务等各项事业发展,为母院建设世界一流学科贡献一份校友力量。

在一片欢乐祥和的气氛中,活动圆满落下帷幕。

 

附:《化学化工学院教育发展基金倡议书》(识别图片二维码进入捐赠平台)

 

上一条:桃李芬芳源远流长,躬身耕耘... 下一条:嘉庚创新实验室: 聚焦国家战...