学院举办第十五届青年教师教学技能比赛

发布日期:2020-06-28     浏览次数:次   

6月24日下午2:30分,厦门大学化学化工学院第十五届青年教师教学技能比赛于同安二106会议室举行。比赛邀请校督导组教师、校青年教学技能比赛获奖教师、主干课程组长等担任评委,学院分管教学副院长、院工会主席、系领导以及学院35岁以下青年教师观摩比赛。

经学院各系推荐,共有曹阳、王斌举、胡晟、陈嘉嘉、王帅等五名近年入职的青年教师参与本届比赛。比赛涵盖理论教学、实验教学两个方面。依照比赛要求,每位参赛教师分别就各自准备的教案,进行为时20分钟的模拟教学展示。在授课环节中,参赛教师们准备充分、言语生动,以PPT演示、板书书写等形式灵活授课,通过举例子、做小结、提问等方式深入浅出地讲解知识点,展现了各自良好的教学水平和独特的教学风格,给在座的老师留下深刻印象。

展示结束,现场七位评委老师对参赛青年教师逐一进行点评。他们都对参赛教师的表现给予充分的肯定,并表示参赛者的教学水平和经验较去年而言有了长足进步。同时,评委们也对各位教师存在的不足给出了各自具体的意见和建议。大到教案内容的筛选、大纲的设计罗列、师生互动的考量、教态的展现等方面,小到着装的搭配、每页PPT信息量的大小、语音语速的把控、板书的书写等的细节指导,都让在场的教师们醍醐灌顶、获益良多。最后,经评委商议评定,曹阳、王帅两位老师获得一等奖,其他三位老师获得二等奖。至此,本届青年教师教学技能比赛圆满落下帷幕。

本届比赛的成功举办,为青年教师提供了一个互学互鉴、学以致用、展示自我的实践平台,更好地促进其教学水平的提高,为学院培养优秀青年教学骨干。通过比赛,学院进一步了解青年教师的教学状况,对推动本科教学质量的提高、教学管理规范化和制度化建设具有积极意义。

 

(化学化工学院 李轶涵)

上一条:【守初心、懂感恩、勇担当】... 下一条:厦大化院面向全国优秀高考生...