不变的热情,不褪的暖色——学院举办黄荣彬教授荣退仪式

发布日期:2020-07-29     浏览次数:次   

传承优秀传统,奋发开拓创新,历来被视作厦门大学化学化工学院各项事业进步的强劲动力。725日,在厦园明媚的阳光中,为弘扬尊师重教优良传统,展现学院教职工“传帮带”传统的良好风貌、增强学院教师的职业荣誉感,学院特别为黄荣彬教授精心组织了简短而温馨的荣退仪式,学院领导,无机化学与功能材料研究所全体成员,以及山东大学孙頔教授,华侨大学魏展画教授、骆耿耿副教授等黄荣彬教授的学生、亲朋等出席仪式,部分因疫情无法前来现场的嘉宾,也通过在线方式参加仪式,线上线下共计200余人,共同为黄荣彬教授光荣退休献上祝福。

黄荣彬教授从1978年起在化学化工学院无机化学学科学习和工作逾40载,曾任无机化学与功能材料研究所所长一职,主要开展碳原子团簇化学、银配合物的合成、晶体结构和荧光性质方面的研究,于20062015年两次获得国家自然科学奖二等奖,多年来奋斗在教学科研的第一线,始终把教书育人放在工作首位,培养了一大批优秀人才。

荣退仪式开始前,黄老师以一位教师为育人使命奋斗终生的可贵精神,特别为现场和线上的师生们奉献了一场题为“思维形式规律”的讲座。他在总结多年教育经验的基础上,针对当前的教育体系缺少专门的课程系统地教授逻辑学这一现状,分享了近年来在逻辑学普及工作中的思考与体会。他倡导要在学习和学术中自觉遵守思维形式规则,引发了听讲师生的强烈共鸣。讲座结束后,张昌胜副院长主持荣退仪式。

DSC_1700

谢兆雄院长首先代表学院对黄荣彬老师35年来在学院的无私奉献表示真挚的感谢。他表示,黄老师辛勤工作多年,桃李满天下。他活跃的教学思维、创新的科研精神、以及不拘一格培养人才的理念,都是厦大化院的宝贵财富,是老师,是年轻同志,是在座的每一位同事都应该学习的榜样。

作为黄荣彬老师的同学及同事,郑兰荪院士也发表了感言。他回顾了求学及工作期间与黄老师发生的种种趣事,对黄老师不断追求真理,敢于坚持自我的秉性表示赞赏和感动,并希望他在荣休之后能够坚持自己的追求,继续精彩人生。

随后,学院为黄荣彬教授颁发荣誉证书,并献上鲜花和精心设计的蛋糕。

黄荣彬老师的友人代表、香港科技大学化学系和北京大学深圳研究生院的杨世和教授通过微信视频现场连线送来祝贺。他回顾了与黄老师相识以来相互学习、相互交流的点点滴滴,为黄老师过去三十多年在无机化学教学以及团簇化学科研方面取得的突出成果感到高兴,同时祝愿黄老师未来在普及逻辑学的道路上焕发新的风貌。

1992级基地班本科生校友、美国马里兰大学王育煌教授,用视频方式祝贺黄老师带着在科研与育人方面的丰硕成就光荣退休。时过境迁20余载,他对黄老师不改初心、不忘童心,自学计算机编程、带领大家一同搭建X射线仪器的开拓精神和探索热情深有感触,同时对黄老师荣休之后继续用年轻的心态、满怀的热情探索未知世界充满期待。

1998级化学系校友、东莞理工学院生态环境与建筑工程学院副院长邱永福教授在发言中提到,黄老师对潜心育人、关爱学生的榜样力量给了自己莫大的启发和鼓励。近年来,邀请黄老师为学校学生开展化学与思维规则专题讲座,引起学校师生的强烈反响。

1595775683(1)1595775754(1)

十余位因疫情不能赶到现场的硕士生及博士生校友特别为黄荣彬教授的荣休制作了感言视频。同学们在祖国的大江南北,向恩师汇报近况的同时,表达了自己深深的感谢与祝福。

拼接2

随后,方晓亮、骆耿耿以及博士生徐寒代表黄老师指导过的全体研究生,向黄荣彬老师送上了特别的礼物——影雕和天文望远镜,祝愿黄老师在未来开拓新的探索领域,保持生活的热情,度过愉快的荣休生活。

DSC_1789DSC_1805

仪式的最后,黄荣彬教授有感而言。他感谢学院、领导、同事、学生用心准备的荣休仪式,让他倍感温暖与感动,能在退休时刻拥有具有如此仪式感和荣誉感的庆典,是一件特别有纪念意义的事情,也是对自己莫大的鼓励与支持。

百年化学,风雨征程,创新、奋斗、坚持、思考早已融入每一位化院人的血脉,在历史长河中铸起科研、育人的丰碑。迈向新百年的厦大化院,秉承“敢为先、重细节、合为贵”的精神,始终在不断的传承与开拓中,攀登着新的高峰。一代又一代的厦大化院人,为学院的百年光辉历程奉献着智慧与汗水,青春与热情。铭记历史,铭记这些教书育人、潜心科研的先行者们,薪火相传,砥砺前行,厦大化院将用更高质量的科研成果、更高水平的人才培养力量、更卓越的社会服务担当,迎接新时代挑战,创造更加辉煌的明天。

 

 

(文\黄瑞芸  图\张喜博)

上一条:古雷所需 厦大所能——厦门大... 下一条:【头雁工程】学院党委党校举...