学院师生热议党的十九届五中全会

发布日期:2020-11-02     浏览次数:次   


20201026日至29日,中国共产党第十九届五中全会在京隆重召开。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。30日上午10时许,中共中央举行新闻发布会,介绍党的十九届五中全会精神。学院党委组织全体师生党支部收看新闻发布会,热议热点话题,并结合自身学习工作实际畅谈感想体会。



 

生物化工研究所党支部收看完新闻发布会后,组织党员集体讨论。大家认为,党的领导是我们一切工作的基石。一方面,五中全会从国家到个体,从文化建设到全面建设,通过顶层设计与问计于民两手抓十四五规划,既有高度又有维度,定能实现全面建设社会主义现代化国家的新的奋斗目标。另一方面,科技自立自强被提到了战略高度,成为国家发展的战略支撑,这极大鼓舞了科研工作者。我们愿意接受挑战,攻坚克难,为民族复兴奋斗。

无机支部党员教师们认为,面对贸易单边主义、核心技术壁垒、疫情常态化的全球环境,我国的科技发展需要新的发展理念,新的发展格局;而我们决不能固步自封,需要自立自强的决心和勇气,扩大对外合作,才能把握核心技术的发展方向;我们更应把握机遇,立足于建设文化强国、教育强国、人才强国、健康中国等进程中的大舞台,将个人规划融入到祖国发展的浪潮中,在立德树人、科技创新第一线,严于律己,坚守岗位,顽强奋斗,做好新时代新发展征程的“螺丝钉”。



 

催化教工党支部周凌云表示,学习十九届五中全会精神是思想和政治理论水平的进一步提升,为我们了解党和国家发展新动态提供了新的途径。这次全会释放了未来中国发展的重要信号,祖国已经开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,祖国的明天会更加美好。

分析测试中心党支部教师魏赞斌表示,五中全会是党高瞻远瞩地对我国今后发展提出的新规划。尤其在当今形势多变的全球环境中,这个规划很宏大,任务很艰难。回想过去,在十三五的建设中,党和国家控制了疫情,克难攻坚、历经千辛万苦最终交出了满意的答卷,人民的获得感、幸福感、安全感与日俱增。在第二个百年目标开始之时,我们有信心也有能力,坚定不移地在党的领导下走进新征程,为十四五规划和二零三五年的远景目标贡献自己的一份力量。

院办党支部黄木河表示,党的十九届五中全会一致认为:有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,我们就一定能够战胜前进道路上出现的各种艰难险阻,一定能够在新时代把中国特色社会主义更加有力地推向前进。结合实际而言,化学化工学院将瞄准世界科技前沿,面向国家重大战略需求,以科技创新为主线,以人才培养为核心,努力推动各项办学事业蓬勃发展。作为学院的一份子,我们也应主动作为、勇于担当、提高站位、坚定目标,办好国家的事,办好学校的事,办好学院的事,“办好自己的事”。


 

本科生第一党支部黄旭表示,十九届五中全会对“十三五”进行了经验总结,对“十四五”提出发展蓝图,引领我们党和人民迈向全面建设社会主义现代化强国,意义重大、举世瞩目。而厦大即将迎来百年校庆这个承上启下、继往开来重大的历史节点,作为厦大的青年学子,要坚定理想信念,秉持艰苦奋斗、拼搏创新的意志品质,从小事做起,从自身做起,唱响新时代的青春之歌,承载起国家和民族的光明未来。

 

(文/图 施忠浩 陈银欢 各党支部)

 

上一条:学院走访上海、苏州两地院友 下一条:我院获批1项国家级新工科研究...