基于炔酰胺的杂环合成方法学研究进展发表于《美国化学会志》

发布日期:2019-10-13     浏览次数:次   

    我院叶龙武教授课题组在基于炔酰胺的杂环合成方法学研究方面取得重要进展,相关成果以“Generation of Donor/Donor Copper Carbenes through Copper-Catalyzed Diyne Cyclization: Enantioselective and Divergent Synthesis of Chiral Polycyclic Pyrroles” 为题于2019926日在线发表于J. Am. Chem. Soc.

涉及金属卡宾的催化反应是过渡金属均相催化研究领域最为重要的一类反应之一,但是该类反应往往需要用到易爆、剧毒且难以制备的重氮化合物为反应前体。近年来,从简单易得的炔烃出发产生金属卡宾中间体成为金属卡宾化学领域的研究热点,其中主要包括分子内的烯炔环异构化反应,羧酸炔丙酯重排反应,以及分子间的炔烃氧化(以氮氧化合物为氧化剂)和胺化(以叠氮或异噁唑为胺化试剂)反应。但是,这些反应往往局限于贵金属催化,且几乎没有相关的不对称催化报道。

叶龙武教授课题组近年来一直致力于从炔烃出发直接产生金属卡宾,前期分别利用苄基叠氮(J. Am. Chem. Soc. 2015, 137, 9567 )和异噁唑(Chem. Sci. 2015, 6, 1265)作为胺化试剂与炔酰胺反应,首次实现了经分子间胺化反应产生α-亚胺金属卡宾,并成功应用于一系列环加成反应。在这些研究工作的基础上,叶龙武教授课题组最近实现了廉价金属催化的经二炔环异构化途径产生金属卡宾,且实现了该类反应的不对称催化。该反应具有以下特点:(1)发展了一种全新的金属卡宾产生方式(通过二炔环化反应),且实现了其不对称催化反应;(2)这是首次报道的基于二炔环化的不对称催化反应;(3)以高原子经济性、高对映选择性、高非对映选择性实现了含吡咯的手性杂环化合物的多样性合成;(4)机理研究表明该类铜催化反应机理与相关的贵金属催化截然不同

该研究工作主要由叶龙武教授课题组2017级博士生洪凤林完成,并得到课题组其他研究生和本科生协助。吕鑫教授对该反应机理研究提供了有益建议,单晶解析由郑南峰教授课题组博士生邓果诚协助完成。研究工作得到国家自然科学基金委(216222042177216191545105)、厦门大学校长基金(20720180036、国家基础科学人才培养基金(J1310024)、教育部长江学者和创新团队发展计划等资助。

论文链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jacs.9b09303


上一条:可见光/廉价金属协同催化惰性... 下一条:Pt基纳米催化剂上ORR反应机理...