纳米材料调控自噬研究综述发表于Acc. Chem. Res.

发布日期:2019-10-24     浏览次数:次   

我院高锦豪教授与华南理工大学医学院及生命科学研究院温龙平教授团队受邀在Accounts of Chemical Research上合作发表题为”Pro-Death or Pro-Survival: Contrasting Paradigms on Nanomaterial-Induced Autophagy and Exploitations for Cancer Therapy”的综述论文( DOI: 10.1021/acs.accounts.9b00397)。该论文系统地介绍了近年来团队合作在纳米材料诱导细胞自噬调控细胞命运的效应、机制及肿瘤诊疗应用的研究进展。

自噬是细胞维持自身稳态的关键生物学过程。2016年大隅良典因发现自噬机制而获得了诺贝尔生理学或医学奖。细胞中低水平的基础自噬有助于维持自身稳态,而在很多物理、化学、生物的内源或外源因素胁迫下,细胞中自噬水平往往会大幅度提高。这种诱导性的过度、异常的自噬会对细胞产生负面影响甚至导致细胞死亡。温龙平教授课题组是发现纳米材料引发自噬这一普遍纳米生物学效应的最早研究团队之一。在国家科技部“973”项目(2013CB933900)的支持下,温龙平教授团队与高锦豪教授团队长期合作攻关,致力于纳米材料调控细胞自噬研究,发现不同纳米材料诱发的自噬对细胞命运有着相反的影响(促死亡或促生存)。该综述论文是这两个团队在纳米材料调控自噬研究成果的总结,首先简要介绍了纳米材料的特性与自噬的相关性,重点陈述了纳米材料诱导自噬对细胞命运的影响并探讨了其具体机制,最后系统总结了利用纳米材料诱导自噬调控细胞命运在肿瘤诊断治疗应用方面的工作。

高锦豪教授和温龙平教授为该论文的共同通讯作者,华南理工学张云娇副教授为共同第一作者和共同通讯作者,安徽医科大学张力副教授为共同第一作者。研究工作得到国家重点研发计划项目、国家自然科学基金等项目的资助。

论文链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.accounts.9b00397


上一条:金属有机电合成:电化学促进... 下一条:可见光/廉价金属协同催化惰性...