光促进基于炔酰胺的杂环合成方法学研究进展

发布日期:2020-02-16     浏览次数:次   

  我院叶龙武教授课题组在光促进基于炔酰胺的杂环合成方法学研究方面取得重要进展,相关成果以“Ynamide Smiles Rearrangement Triggered by Visible-Light-Mediated Regioselective Ketyl-Ynamide Coupling: Rapid Access to Functionalized Indoles and Isoquinolines” 为题2020131日在线发表于J. Am. Chem. Soc.

光促进的有机反应具有反应环境友好、条件温和、操作简便等特点,是近年来有机合成领域的一大研究热点。Smiles重排是一类涉及芳基迁移的重排反应,已被广泛应用于有机合成和药物合成之中。但是,有关自由基引发的Smiles重排反应仍较少,且这些反应的底物往往受限于烯基磺酰胺,其反应过程也均历经酰胺自由基中间体。

叶龙武教授课题组近年来在基于炔酰胺等杂原子取代炔烃的杂环合成方法学研究方面取得了系列重要进展,部分工作已发表在Nat. Commun.2019, 10, 3234; 2017, 8, 1748)、J. Am. Chem. Soc.2019, 141, 16961; 2015, 137, 9567)、Angew. Chem. Int. Ed.2020, 59, 1666; 2019, 58, 16252; 2019, 58, 9632; 2017, 56, 4015; 2017, 56, 605; 2015, 54, 8245)等,这些反应仅局限于离子型反应。最近,课题组以羰基修饰的炔酰胺为底物,成功实现了光促进基于炔酰胺的自由基Smiles重排反应。该反应具有以下特点:1)首次实现了基于炔酰胺的Smiles重排反应;(2)高效高选择性合成了官能团化的吲哚和异喹啉这两类重要杂环骨架,并利用该方法进一步实现了几个重要生物活性分子的简洁合成;3)该类自由基Smiles重排同样适用于分子间的基于炔酰胺的自由基串联反应,可一步构建合成中非常有用的四环杂环骨架;(4)机理研究表明该类自由基Smiles重排反应历经羰游基和α-亚胺碳自由基中间体。

该工作是在叶龙武教授指导下完成,实验部分主要由我院2016iChEM博士生王泽树完成,并得到课题组其他研究生、本科生协助。特别感谢我校生科院邓贤明教授课题组在生物活性测试和我院魏赞斌工程师在单晶测试方面提供的帮助。研究工作得到国家自然科学基金委(21622204 21772161)、福建省自然科学基金重点项目(2019J02001)、厦门大学校长基金(20720180036)、国家基础科学人才培养基金项目(J1310024)、教育部长江学者和创新团队发展计划等资助。

论文链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jacs.9b13975

 

上一条:陈振华副教授在Journal of Ch... 下一条:合成气催化转化制乙醇取得突破