金催化氮宾转移和卡宾转移反应综述发表于Chemical Reviews

发布日期:2020-08-06     浏览次数:次   

  我院叶龙武教授课题组应美国化学会旗下Chemical Reviews刊物的邀请,撰写题为"Nitrene Transfer and Carbene Transfer in Gold Catalysis"综述,于近日在线发表(Chem. Rev. 2020, DOI: 10.1021/acs.chemrev.0c00348)。

涉及金属卡宾的催化反应被认为是均相过渡金属催化领域最为重要的研究内容之一。均相金催化因其催化活性高、反应条件温和和官能团容忍性强等优点,是近十年来均相催化领域的一大研究热点。其中,从廉价易得的炔烃出发,通过金催化氮宾转移和卡宾转移的方式来产生金卡宾中间体,是金属卡宾化学领域的重要进展之一。

叶龙武课题组一直致力发展金属卡宾化学。近年来,以炔烃为底物,先后实现了金卡宾(Chem. Sci. 2014, 5, 4057; Chem. Sci. 2015, 6, 1265; J. Am. Chem. Soc. 2015, 137, 9567; Nat. Commun. 2017, 8, 1748; Sci. Bull. 2017, 62, 1201; ACS Catal. 2019, 9, 1019)、铂卡宾Angew. Chem. Int. Ed. 2017, 56, 605)、锌卡宾Angew. Chem. Int. Ed. 2020, 59, 1666)和铜卡宾J. Am. Chem. Soc. 2019, 141, 16961; J. Am. Chem. Soc. 2020, 142, 7618; Angew. Chem. Int. Ed. 2020, DOI: 10.1002/anie.202007206)的全新生成方式。特别是,开发了一类新型的炔烃胺化试剂--异噁唑用于产生α-亚胺金卡宾,被国内外二十多个课题组广泛应用。该综述总结了近十几年来金催化炔烃氮宾转移和卡宾转移反应的应用现状。首先,系统介绍了金催化炔烃的氮宾转移反应和各种新型的炔烃氮宾转移试剂如叠氮化物、氮杂叶立德、异噁唑等。其次,系统介绍了金催化炔烃的卡宾转移反应,并由此发展了多种炔烃的氧转移试剂如硝基化合物、硝酮、亚砜、吡啶氮氧化物等。对于各类炔烃参与金催化氮宾转移和卡宾转移的反应机理及其在天然产物、生物活性分子全合成中的运用也进行了详细介绍。此外,综述还总结了金催化氮宾转移和卡宾转移这一研究领域存在的问题和挑战,并对将来的发展趋势和前景进行了展望。

该工作由叶龙武教授课题组和位于新竹的清华大学刘瑞雄教授课题组合作完成。研究工作得到国家自然科学基金委2177216121622204福建省自然科学基金重点项目(2019J02001)、厦门市科技计划项目--对台科技合作项目3502Z20183015)、厦门大学校长基金20720180036)、教育部长江学者和创新团队发展计划等资助。

论文链接:https://pubs.acs.org/doi/full/10.1021/acs.chemrev.0c00348


上一条:溢流加氢大幅降低贵金属用量 下一条:高核稀土-过渡金属团簇的模块...