【嘉庚实验室南强讲座】加速器先进核科技展望

发布日期:2021-04-19     浏览次数:次   

南强学术讲座


报告题目:加速器先进核科技展望

         (主要围绕核科学基础研究及核能源和精准放射治疗)

报 告 人:詹文龙 院士(中科院近代物理研究所)

时    间:4月20日(周二)上午10:00

地    点:能源材料大楼三号楼2楼报告厅


嘉宾介绍:

    詹文龙,中科院院士。长期从事低、中能、重离子核物理研究,于1986—1988年在法国GANIL 国家实验室进行中能重离子及放射性束物理研究,1991—1993年在美国哥伦比亚大学、BNL 和LBL 国家实验室进行相对论重离子研究,先后参加并部分负责了中科院“六五”、“七五”、“八五”和“九五”的重大或重点项目的研究,取得了一系列具有创新性研究成果。作为主要参加者或部分工作负责人在GANIL工作期间与合作者一起发现了11个新核素,首次测定了30多个奇异核素的质量及部分反应截面;与近代物理所的同事们一起验证了“非完全深部非弹性碰撞”的反应机制等研究;负责设计和建成在HIRFL 上具有90年代国际水平的放射性束流线 RIBLL,并做出一批丰质子奇异核实验研究。作为项目负责人全面优质完成国家“九五”重大科学工程HIRFL-CSR建设,并顺利通过国家验收,工程相关电子冷却、超高真空、控制等创新成就得到了国内外高度评价。近年来成功地推进在HIRFL上进行重离子治癌临床试验。


嘉庚创新实验室

2021年4月19日


上一条:【国重讲座】Ab initio QM/MM... 下一条:【校庆前沿讲座】非平衡态原...