【校庆前沿讲座】动态响应性含硒高分子

发布日期:2021-05-17     浏览次数:次   

校庆化学系列前沿讲座系列之十一


动态响应性含硒高分子


报告时间:2021-05-21 10:00

报 告 人:许华平 教授,清华大学

报告地点:卢嘉锡楼202报告厅


摘要:

    我们围绕着含硒/碲高分子的设计、合成及组装开展研究,发展硒/碲的高分子合成化学,认识硒与其它元素共价或非共价相互作用的本质,建立起含硒/碲分子组装体与细胞内活性氧物种(ROS)浓度的关联。含硒/碲高分子已被国际同行广泛认为是两类新的对ROS具有良好响应性的生物医用高分子材料。


报告人简介:

    许华平,教授,清华大学化学系。2001年和2006年分别在吉林大学化学学院获得学士和博士学位,导师为张希院士。2004年4月至2005年3月,在比利时鲁汶大学交流学习一年。2006年8月至2008年7月在荷兰Twente大学从事博士后研究。2008年7月后在清华大学化学系工作,2014年起为清华大学化学系教授。2011年获得“中国化学会青年化学奖”。2014年获国家自然科学基金委“杰出青年科学基金”资助。入选2014年中组部“万人计划”青年拔尖人才,2017年“万人计划”领军人才。任美国化学会ACS Biomaterials Science & Engineering副主编,《大学化学》编委。同时还担任北京市化学会副秘书长、中国化学会化学教育学科委员会副主任委员、中国化学会青年工作者委员会委员、中国生物材料学会生物医用高分子材料分会委员、中国生物材料学会生物材料表界面工程分会常务委员、中国生物物理学会纳米酶分会委员。主要研究方向为含硒高分子。


欢迎老师同学们积极参加!


上一条:【校庆前沿讲座】超分子化学... 下一条:中英交流论坛Researcher Link...