【学术讲座】基于电化学效应的液态金属操控及成型技术

发布日期:2021-07-05     浏览次数:次   

学术讲座


报告题目:基于电化学效应的液态金属操控及成型技术

报告时间:2021-07-08 10:30

报 告 人:胡靓 副研究员,北京航天航空大学

报告地点:卢嘉锡楼202报告厅(本部校区)

         能源材料大楼3号楼会议室3(翔安校区,视频同步)



摘要:

  镓基液态金属,以其良好的导电性,流动性和巨大的表面张力,在软体机器,柔性电子等方面都有巨大潜力。电化学氧化还原对镓基液态金属的界面张力具有显著的调控作用。我们研究了多模式电化学调控下,液态金属表面张力变化的特征及其变形机理,并探索了液态金属变形在门控、物质运输及软体机器等领域的应用。另外,利用电化学调控作用,结合3D打印技术,我们实现了低熔点金属的3D成型,获得了独立的三维金属结构。这一打印技术也适用于镓含量较高的多种低熔点合金,展现了在生物电子,金属加工等方面的巨大优势。


个人简介:

  胡靓,现为北京航空航天大学医工交叉创新研究院,生物医学工程高精尖创新中心,医工百人特聘副研究员,博士生导师,北航青年拔尖人才。中国生物医学工程学会生物医学测量分会委员。主持并参与多项国家自然科学基金,北京市自然科学基金。目前研究领域为基于液态金属的柔性电子及传感研究。2010年和2015年分别于浙江大学生物医学工程专业获得学士和博士学位。2013年至2014年获得留学基金委资助于美国宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania) 进行博士联合培养,从事分子生物学研究,期间于美国Monell Chemical Senses Center从事研究助理。2015年至2017年于中国科学院理化技术研究所从事博士后研究(合作导师:刘静教授),课题为液态金属多种驱动机理研究。最近五年内,发表论文二十余篇,其中以第一作者、通讯作者在Advanced Materials, Advanced Functional Materials, Biosensors & Bioelectronics等杂志上发表十余篇论文,并被美国科学促进会(AAAS)主办的全球科技新闻服务网站EurekAlert,Fox News, Dailymail等上百家国际重要科学媒体和杂志报道。


欢迎老师同学们积极参加!


上一条:【国重讲座】基于“p带理论”... 下一条:【学术讲座】冰模板技术及仿...