【名师讲座】典型反应电催化及应用研究

发布日期:2022-05-09     浏览次数:次   

名师讲座

 

报告题目:典型反应电催化及应用研究

报告时间:2022-05-13 16:30

报告人: 杨辉 研究员

中科院上海高等研究院

报告地点:思明校区卢嘉锡楼202报告厅(线上报告)

翔安校区能源材料大楼3号楼报告厅同步转播)

漳州校区生化主楼307教室(同步转播)

 

报告摘要:

聚焦国家双碳目标与能源战略,本研究团队在近年开展了PEM燃料电池、电解水制氢、二氧化碳还原等反应电催化及应用研究工作。本次报告将涉及以下研究进展:(1)发展了高金属载量、高活性、长耐久性Pt基纳米电催化剂的制备方法与宏量制备技术,阐明了Pt基催化剂的结构稳定原理,并实现在燃料电池膜电极中活性的高效表达,获得了在燃料电池上的批量应用。(2)实现了PEM电解水制氢从高稳定催化剂、膜电极、电堆到系统集成的全链条创新。(3)发展了多级孔结构Cu基超粒子催化剂应用于CO2还原反应电催化,C2+产物电流密度达2.24 Acm-2、且稳定性好,1 Acm-2C2+产物全电解池能量转换效率可达30%,并结合多种原位谱学阐明了CO2RR机理。

 

报告人简介:

杨辉,中科院上海高等研究院研究员(中科院特聘核心岗),中国可再生能源学会常务理事、全国氢能专委会副主任等,曾任科技部氢能主题专家等。承担过国家973计划类项目(首席)、国家重点研发计划项目(负责人)、国家自然基金和国防项目等,非常熟悉国内外氢能燃料电池行业和产业的发展。长期从事氢能燃料电池、纳米电催化等研究,发展了高稳定、高金属载量电催化剂批量制备方法,实现了氢能燃料电池催化剂产业化,已批量应用于燃料电池、电化学气体传感器等。实现了PEM电解水制氢从高稳定催化剂、膜电极到电堆和系统集成全链条创新,正推进产业化。自主开发的高比能直接甲醇燃料电池以及低温特性好、比能量高的锌空气电池实现了特殊场合的示范应用。已发表论文150余篇,申请发明专利55件,其中42件已授权,作为主编在科学出版社出版应用电化学编著1部,已连续26次印刷。

 

欢迎老师同学们积极参加!

上一条:【学术报告】单细胞电分析化学 下一条:【学术讲座】老年痴呆症有药...