【学术报告】应用于二次电池研究的同步辐射表征技术

发布日期:2019-09-06     浏览次数:次   

报告题目:应用于二次电池研究的同步辐射表征技术

报告人:禹习谦 研究员,中国科学院物理研究所

时间:9月6日上午8:30

地点:化四112教室

报告摘要:

电极材料的晶体结构、电子结构与微观形貌特性与二次电池的电化学性能存在密切关系。同步辐射提供多种具有时间分辨、能量分辨与空间分辨的实验技术,是二次电池材料与器件研究的重要工具。本报告将主要介绍如同步辐射X射线衍射、X射线吸收光谱与X射线成像等多种实验技术,特别是原位技术在锂离子电池研究中的应用。

报告人简介:

禹习谦,中国科学院物理研究所研究员,博士生导师。中国科学院百人计划入选者,“四青”人才入选者。2005年武汉大学物理科学与技术学院本科毕业,2010年中国科学院物理研究所获博士学位,2010-2013年在美国布鲁克海文国家实验室从事博士后研究,2013年-2016年任布鲁克海文国家实验室助理研究员,期间曾兼任美国国家同步辐射光源(NSLS)粉末衍射线站的线站科学家,电池实验室负责人;2016年4月起加入中国科学院物理研究所工作。长期从事锂离子电池材料与器件相关基础科学问题及其同步辐射技术在二次电池材料与器件表征方面的相关研究工作。在包括Nature Energy, Nature communications, Joule, Advanced Energy Materials, Energy Storage Materials, Chemical Reviews, Accounts of Chemical Research在内的国际重要学术期刊上合作发表学术论文120余篇。


上一条:【学术报告】碳材料在储能电... 下一条:【卢嘉锡讲座】Carbenes as p...