硫循环化学

发布日期:2019-11-04     浏览次数:次   

讲座题目:硫循环化学

讲座人:姜雪峰,华东师范大学

讲座时间:2019年 11月8日 下午 16:00-17:30

讲座地点:化学楼六楼会议室


个人简介:

 姜雪峰,博士生导师,中组部“万人计划”青年拔尖人才,基金委优秀青年基金,教育部“长江学者奖励计划”青年项目、“新世纪”优秀人才和“霍英东”基金,上海市“东方学者”和“科技启明星”。中国均相催化青年奖,药明康德生命化学研究奖,德国Thieme Chemistry Journal Award,日本ACP Lectureship Award,IUPAC元素周期表青年科学家“硫元素代言人”。上海市青年五四奖章、上海市青年岗位能手,上海市第十三届政协委员。中国化学会有机化学学科委员会委员,中国化学会化学教育委员会委员,中国化学会催化委员会均相催化专业委员会委员,中国化学会青委会委员,中国青年科技工作者协会委员,《化学试剂》副主编,《化学教育》编委,《中国化学快报》青年编委,Wiley旗下《Heteroatom Chemistry》和《Journal of Sulfur Chemistry》编委,Taylor旗下《Phosphorus Sulfur Silicon and the Related Elements》编委。研究方向主要集中在绿色有机硫化学和天然产物多样性合成,共发表论文近百篇,外文邀请专著6章,申请发明专利51项(2项国际专利),已授权23项。


讲座摘要:
 硫,在自然界有着自己的循环过程。但随着人类对生产生活的需求不断提升,带来化石资源(煤、石油、含硫矿物等)的过度使用,自然界硫循环的平衡过程被部分扰乱:1)高价硫气体的增多; 2)无机硫的累积。我们便从“无机硫的高效转化”和“高价硫的高附加值利用”这两个方面入手,用绿色化学的方式助力自然界的硫循环平衡。基于硫原子的电子与轨道排布的独特性质,我们建立起了“3S”绿色硫化学:无臭、稳定、可持续(Smelless, Stable, Sustainable)。重点在绿色硫化试剂开发与策略建立,集中解决C-S, C=S, S-S, S-X, S=O,O=S=O六大含硫结构的构建问题,同时解决含硫生命分子、药物、农药、食品、香料和材料的六大社会需求。


上一条:《高等能源化学》课程系列:... 下一条:Development and Application...