【南强学术讲座】朱永官院士:抗生素耐药性的传播与监测

发布日期:2020-06-02     浏览次数:次   

厦门大学100周年校庆 倒计时300天系列活动

南强学术讲座(第1022期)

 

报告题目:抗生素耐药性的传播与监测

报 告 人:朱永官

         中国科学院院士

         中国科学院城市环境研究所研究员

         Environment International(Elsevier)期刊主编

报告时间:2020年6月10日(周三)16:00

报告地点:化学报告厅

 

报告人简介:

    朱永官,中国科学院院士,1967年8月生于浙江桐乡。2002年获得国家杰出青年基金。1989年毕业于浙江农业大学,获学士学位,1992年在中国科学院南京土壤所获得理学硕士学位,1998年获得英国帝国理工学院环境科学博士学位。1994年3月至2002年1月先后在英国女王大学,帝国理工学院和澳大利亚阿德莱德大学学习和工作。2001年入选中国科学院“引进海外杰出人才计划”,2002年回国工作,曾任中国科学院城市环境研究所所长(现任党委书记)。长期从事环境土壤学研究,在污染效应和控制原理(特别是砷和抗生素等)、环境微生物生态学和多尺度生物地球化学耦合机制等领域做出了系统性的创新工作。先后主持国家自然科学基金委重大项目和中国科学院先导专项等。主要研究成果于2009年获得国家自然科学二等奖等(第一完成人)和2013年发展中国家科学院(TWAS)农业科学奖。先后获得国家留学回国成就奖,中国青年科技奖,中国科学院“杰出青年”,福建省杰出科技人才奖,厦门市重大贡献奖,享受政府特殊津贴等。至今已在国际主流刊物Science, Nature, Nature Microbiology,Nature Plants, PNAS等刊物发表学术论文300余篇;2016-2019年连续四年入选科睿唯安(Clarivate Analytics)全球高被引科学家。目前担任Environment InternationalElsevier主编及多个国际刊物的编委及国内多个学术期刊的副主编和编委等。兼任国际科联(ICSU)“城市化与人类福祉”研究计划科学委员会委员,曾任国际原子能机构(IAEA)科学顾问(2004-2012)、国际土壤联合会相关专业委员会副主席和国际放射生态联盟副主席等。



* 温馨提示:因疫情防控要求,本次讲座现场席位有限,请感兴趣的老师同学预约报名,到场观众自觉佩戴口罩、隔位就期待您的参与!

 

教职工预约二维码:

 

 

 

学生预约方式:

1. 研究生请登录学术报告考核系统预约;

2. 本科生和其他类型学生请向辅导员报名。


上一条:《电化学》期刊公益大讲堂系... 下一条:【化学化工学院云讲座第11讲...