【短学期系列讲座】有机光电/光热功能材料的设计合成及其薄膜器件研究

发布日期:2020-07-06     浏览次数:次   

报告题目:有机光电/光热功能材料的设计合成及其薄膜器件研究


报 告 人:李涛 研究员

          上海交通大学化学化工学院

   

报告时间:2020年7月10日(周五)14:30

   

参与方式:腾讯会议(会议号:155 156 962)

   

报告摘要:分子电子学(Molecular Electronics)是一门前沿交叉学科。从广义上讲,分子电子学利用有机功能材料柔韧性好、质轻、可溶液加工等优点及其化学可调的光、电、磁等性质,致力于新一代有机电子器件和产品的开发应用;从狭义上讲,分子电子学重点关注个体分子的尺寸优势和自组装特性,基于单个分子、超分子或分子簇制备电子元器件并进一步通过“自下而上”组装实现逻辑电路的功能。无论是广义还是狭义的分子电子学研究,分子材料都占有至关重要的地位,而如何从分子设计和器件制备两方面入手实现高效的电荷输运是关键的科学问题,也是新型分子器件要取得突破并逐步走向应用所面临的核心挑战。本讲座以分子电子学的发展为背景,结合报告人近年来的科研成果,着眼于分子设计、器件制备及功能应用等方面展开,重点介绍有机光电/光热功能材料的设计合成及其薄膜器件研究。


报告人简介:李涛,1983年生,上海交通大学化学化工学院特别研究员,博士生导师。2005年毕业于北京航空航天大学材料科学与工程学院获工学学士学位。 2010年毕业于中国科学院化学研究所获物理化学博士学位(导师胡文平研究员),同年赴丹麦哥本哈根大学从事博士后研究工作,2013年8月起任哥本哈根大学化学系助理教授。2015年入选中组部第十一批“千人计划”青年人才项目加入上海交通大学开展独立科研工作,重点关注有机光电/光热功能材料的设计合成及其在薄膜器件中的应用。组建课题组至今在Nat. Commun.,Adv. Mater.,Angew. Chem. Int. Ed.等高水平期刊上发表论文30余篇,科研工作获得国家自然科学基金委面上项目(2项),国家重点研发计划青年科学家项目以及上海市自然科学基金项目支持。


欢迎各位老师同学积极参加!


上一条:非传统安全威胁下的国门安全... 下一条:多相催化反应机理的理论研究