【短学期系列讲座——云讲座第20讲】-分子电催化水分解基础研究

发布日期:2020-07-20     浏览次数:次   

报告题目:分子电催化水分解基础研究


报告时间:7月22日 10:00


报告地点:腾讯会议 744 844 822


报告简介:

自然界利用钙锰氧簇分子催化中心实现了高效水氧化反应,释放出氧气。同时产生的质子和电子用以固定二氧化碳形成碳水化合物。这一过程实现了太阳能到化学能的转化,为整个地球生物圈提供了氧气和生物质能源。受此启发,人工光合作用提出水分解产生氧气和氢气的策略。氢气是重要的能源和化工产品。因此,水分解析氢析氧反应在新能源领域具有非常重要的位置。随着研究的逐渐深入,对水分解催化过程的了解,特别是对氧氧成键和氢氢成键机制的认识,以及对催化剂的理性设计已经成为需要迫切解决的关键科学问题。本课题组致力于以具有明确结构的模型分子催化剂开展水分解研究,通过多种手段对反应过程进行跟踪分析,获得分子及亚分子水平上揭示反应机理及催化剂构效关系的重要信息。近五年来,主要围绕水分解反应的核心,即氧氧成键和氢氢成键,开展了如下三个方面的研究工作。第一,发展了分子催化模型体系,揭示了水分解催化反应机理。第二,围绕氧氧成键和氢氢成键关键步骤,解明了催化剂构效关联机制。第三,通过分子设计,实现了多个分子催化剂的多相化,并以分子催化理论指导多相催化研究。



 报告人简介:

曹睿,陕西师范大学教授,博士生导师,应用表面与胶体化学教育部重点实验室副主任。于 2003 年从北京大学化学与分子工程学院获得学士学位,2008 年从美国埃默里大学 (Emory University) 化学系获得博士学位。分别于 2008-2009 年在埃默里大学化学系,2009-2011 年在麻省理工学院 (Massachusetts Institute of Technology) 化学系 Stephen J. Lippard 课题组进行博士后研究工作。2011 年回国加入中国人民大学化学系,2014 年调入陕西师范大学。目前主要研究方向为(1)分子催化在能源相关小分子活化中的应用;(2)水分解反应机理研究,氧氧成键和氢氢成键机制研究;(3)分子催化剂的多相化研究。近五年创新性研究成果被总结发表在 Angew. Chem. (8)Chem. Sci. (5)ACS Catal. (4) 80 余篇国际学术期刊上。于 2011 年入选中共中央组织部第一批高层次人才计划2014 年入选陕西省百人计划2018 年获得霍英东青年教师基金,2020 年获得国际卟啉与酞菁协会青年科学家奖等荣誉。受邀于 2019 年起担任 Chemical Society Reviews 编委,并作为客座编辑,在 Chemical Society Reviews 组织了小分子催化活化主题专刊 “Small molecule activation, from biocatalysis to artificial catalysis”





上一条:【化学化工学院云讲座——第2... 下一条:【卢嘉锡讲座】“柔性电子+...