【学院讲座】锰族金属有机催化

发布日期:2020-11-18     浏览次数:次   

学术讲座

题 目:

锰族金属有机催化


讲座人:

王从洋 研究员

中国科学院化学研究所


时 间:

11月27日(周五)上午10:00-12:00


地 点:

卢嘉锡楼202报告厅


报告摘要:

锰在元素周期表中处于前后过渡金属的交界地带,有潜力具有“类主族金属”和“后过渡金属”双重性质而发展独特的催化化学。报告人课题组针对“锰金属有机化学多局限于当量反应”的研究现状,瞄准“如何构建锰催化循环”这一关键科学问题,采用锰与碱协同、锰与酸协同以及开发锰自身特色物种催化的研究策略,发展了三类锰催化循环,建立了锰金属有机催化的新体系,实现了具有锰特色的新合成化学。本报告将重点介绍三类锰催化循环的构建及其促进的反应化学。

报告人简介:

王从洋,中科院化学所研究员、博士生导师。研究方向:锰族金属有机催化和金属卡拜催化。王从洋在南京大学和北京大学分别取得学士和博士学位,20052010年期间分别在北京大学和明斯特大学从事博士后研究,2010年开始任职中科院化学所,2013年获得国家“优秀青年基金”,2015年获得Thieme Chemistry Journals Award2019年成为中国化学会“中国青年化学家元素周期表”锰元素代言人,同年获得第五届中国均相催化青年奖和第十届中国化学会-巴斯夫公司青年知识创新奖,2020年获得国家“杰出青年基金”。

 


                                                                     化学化工学院

                                                                    20201119

 

上一条:【国重报告】高效负氢转移廉... 下一条:《高等能源化学》课程系列-...