把“关爱学生”工作做到“家”——学院深入开展2021年寒假家访活动

发布日期:2021-02-02     浏览次数:次   

老师,到哪里啦?”“老师,您们一共来几个人呀?”“老师,这里导航不是很准,我出去接您!”……这是家住在泉州市惠安县的张同学得知学院老师驱车前往他家家访后,张同学给自己的辅导员发的几句话。

为进一步精准落实学院资助育人及困难学生帮扶工作,更好地掌握学院贫困学生家庭情况,积极发挥家校联动教育作用,118日至20日,学院开展了爱无疆·送温暖”——2021年寒假困难学生家访活动。学院党委副书记刘俊杰带领辅导员高世杰、杨家麒和王玲伟,在遵守疫情防控工作要求的前提下,前往泉州市的惠安、德化、永春和安溪等地,看望5名家庭困难和特殊情况的学生,了解困难学生家庭经济状况和受助需求,做好关怀慰问和资助政策宣传。

刘俊杰代表学院向困难学生家庭致以亲切问候。他说,家长把优秀的孩子送到厦大化院,就是对学院最大的支持和肯定,学院会尽可能提供一切条件帮助孩子们更好更快成长。目前,国家和学校已构建了完善的资助体系,做到不让一个大学生因贫困辍学。此外,学院还设置了众多奖助学金,在本科困难生中覆盖率达100%。他对困难学生提出了三点希望:一是牢记校训、自立自强;二是培养劳动意识、热爱劳动;三是志存高远、砥砺拼搏。

本次家访,学院给每个困难生送上了温暖的祝福:一是给每个困难生准备了慰问金,二是送给他们刘俊杰副书记亲笔书写的厦大校训自强不息,止于至善的日历本。在这个寒冷的冬日,家访活动在学校与家庭之间搭建起一座沟通的桥梁,用真情温暖了学生和家长的心,让身处困难中的家庭看到了未来和希望。

迄今为止,学院已连续5年开展爱无疆·送温暖寒假家访活动,走访江西、安徽、湖南、宁夏、广西等地的困难学生。今年受疫情影响,学院集中在省内进行家访,同时鼓励班主任和辅导员返乡家访,更准确地了解学生家庭情况和思想、生活状况,更深入地宣传落实党和国家、学校的资助政策,更充分地凝聚家校合力,打造思政育人大平台。

(文:高世杰)

上一条: “团簇构造、功能及多级演化... 下一条:上海凯赛生物技术股份有限公...