“团簇构造、功能及多级演化”重大研究计划年度学术交流会在厦门召开

发布日期:2021-02-03     浏览次数:次   

2021126-27日,国家自然科学基金委(以下简称基金委)化学科学部团簇构造、功能及多级演化重大研究计划2020-2021年度学术交流会在厦门召开,本次会议由基金委化学科学部主办、厦门大学化学化工学院、固体表面物理化学国家重点实验室承办。受近期疫情影响,会议采取线上线下结合方式进行。会议开幕式由基金委化学科学三处副处长张国俊研究员主持,基金委化学科学部常务副主任杨俊林研究员、厦门大学副校长江云宝教授出席开幕式并先后致辞。 

5b5777f43204a986296cbbc263114a1

杨俊林研究员在致辞中指出,为保障“明确资助导向、完善机制体制、优化学科布局”三大改革任务完成,基金委始终不断强化制度建设,提出了一系列保障措施,规范了重大科学问题凝练机制和重大类项目立项机制,加强了对项目立项、执行的全过程管理。针对团簇构造、功能及多级演化重大研究计划,杨俊林研究员强调指导专家组应积极发挥顶层设计作用,以有限目标、稳定支持、集成升华、跨越发展为原则,不断凝练科学目标和关键科学问题,推动形成目标和方向相对一致的项目群,实现重点突破,促进学科交叉融合,取得领跑于世界的成果。江云宝教授表示,2021年正值厦门大学建校百年暨厦门大学化学学科创办百年纪念,在这一历史时刻举办此次学术交流会具有特殊的重要意义,相信通过与会专家凝心聚力、潜心钻研,并在交流与合作中瞄准学科前沿、谋划新发展思路,能够有力提升我国团簇研究的国际竞争力,也希望各位专家对厦门大学及学科发展多提宝贵意见,推动厦门大学的双一流建设再创辉煌。指导专家组组长郑兰荪院士介绍了项目背景、申请立项及资助情况,指出年度交流会旨在搭建交流平台,创造良好的学术交流氛围,报告人应紧密围绕重大研究计划科学目标,交流相关课题研究情况。

项目指导专家组、特邀专家、基金委管理工作组成员、项目负责人通过线上或线下方式参加了本次研讨会,共有9位重点项目负责人和52位培育项目负责人做了口头报告,与会专家与项目汇报人进行了深入讨论。指导专家组强调,项目研究应明确定位,围绕重大研究计划的研究方向与研究目标继续探索,加强与相关学科及应用研究的有机结合。

拼图-2

项目介绍:国家自然科学基金委团簇构造、功能及多级演化重大研究计划于2019年启动,以“通过化学、物理、生命、材料、环境、信息等多学科交叉,发展新型团簇及其多级结构构筑的新概念、新策略、新方法和新反应,建立团簇高精度和高分辨表征的新技术,在原子水平上揭示团簇特殊性质的结构基础与演变规律,理解团簇结构与功能的关联,制备功能团簇基材料与器件,解决基于团簇的变革性技术中的关键科学问题,促进相关学科的发展”为科学目标开展具交叉特征的原始创新研究,我院郑兰荪院士任指导专家组组长,迄今已进行20192020两期项目申请立项。

上一条:留厦过年,科普在身边——厦门... 下一条:把“关爱学生”工作做到“家...